ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ РОССИИ 89 лет
4 октября 1932 г. Совет Народных Комиссаров утвердил "Положение о противовоздушной обороне СССР". Эта дата считается началом образования общесоюзной местной противовоздушной обороны, преемницей которой стала Гражданская оборона России.
МПВО была призвана предупреждать население о возникшей угрозе и о том, что она миновала, а также обеспечивать маскировку жилых районов и хозяйственных объектов. Кроме того, в задачу этой службы входила работа по подготовке для населения бомбоубежищ. Жителям читались разнообразные лекции о том, как обезопасить себя в чрезвычайных ситуациях различного рода. Людей учили надевать противогазы, оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь и многому другому. В школах появился такой предмет, как ОБЖ. Преподавались также основы медицинских знаний и здорового образа жизни, основы военной службы.
В стране создавались специальные воинские части и добровольные формирования. В группы самозащиты обычно входило пять подразделений: противопожарной защиты, медицинское, охраны порядка, наблюдения и обслуживания убежищ.
В XX веке технический прогресс, как известно, шел очень быстрыми темпами, все время появлялись новые виды оружия. Затем разразилась война, во время которой гражданская оборона отлично проявила себя. Военное время показало, что система МПВО оказалась достаточно эффективной.
ХХI век внес свои коррективы. В современных условиях, характеризующихся высокой динамикой политических событий, обострением угроз локальных войн, чрезвычайных ситуаций и терроризма, осуществление мероприятий гражданской обороны, применение ее сил и средств являются эффективным инструментом защиты населения и территории от опасностей мирного времени. Современная практика показывает, что заблаговременное выполнение организационных, нормативно-технических и других требований гражданской обороны позволяет значительно снизить людские и материальные потери не только в условиях боевых действий, но и при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях, террористических актах, массовых беспорядках и т.п. Поэтому, сегодня гражданская оборона рассматривается в тесной взаимосвязи с мероприятиями по защите населения и территорий от ЧС различного характера.
Впервые в истории России проблемы гражданской обороны были регламентированы Федеральным законом «О гражданской обороне», вступившим в силу в начале 1998 года. Новый нормативный акт дал возможность приступить к реорганизации гражданской обороны в целях повышения её готовности к защите населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении современных войн, а также при чрезвычайных ситуациях различного характера и в мирное время.
Когда ничего не происходит, мы, словно, и не замечаем работу, связанную с гражданской обороной. Но когда возникают чрезвычайные ситуации – мы видим, что система гражданской обороны в нашей стране четко действует: на места катастроф или трагедий летят вертолеты, выезжает спецтехника, спешат медики и психологи, прибывают спасатели. Работа специалистов этой службы является очень непростой, напряженной и крайне ответственной. От их личного профессионализма, бесстрашия и отваги зависит большое количество жизней. Сотрудникам этой службы приходится много ездить, часто их работа бывает связана с риском для здоровья и даже жизни. Служба в системе Гражданской обороны – это действительно работа, которая важна для каждого из нас, нашей личной безопасности и всего государства.
Коллектив Пожарно-спасательного центра Магаданской области поздравляет всех тех, кто работает в системе ГО – спасателей, медиков, учителей, военных, а также ветеранов. Ваша миссия сложна и ответственна, а работники ГО незаменимы. Пусть ваш жизненный и профессиональный пути будут безоблачны, здоровье крепким, а удача ходит по пятам! Желаем всем благополучия, счастья и чистого неба над головой, мира вашему дому!