ПРОШЕДШИЙ ВОЙНУ И ОГНЕННУЮ СТИХИЮ
Среди имен участников Великой Отечественной войны, служивших в пожарной охране Колымы, выделяется Окунев Петр Филиппович, награжденный медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «ХХХ лет Советской Армии». Несмотря на то, что Петр Филиппович родился в 1919 г. в селе Черное Павлодарской области Казахской ССР, бывшее когда-то казачьей станицей, судьба бросала его в разные точки Советского союза.
До поступления красноармейцем-курсантом 57-го отдельного Красного Знамени кавалерийского эскадрона Среднеазиатского военного округа в г.Термезе Узбекской ССР, в 1939 г. он успел окончить семилетнюю школу, шестимесячные учительские курсы, отучиться два года в финансово-экономическом техникуме.
В июле 1941 г., с первых дней войны, воевал помощником командира взвода разведчиков 03-го стрелкового полка 330-й дивизии на Ленинградском фронте в районе Новгорода и Луга-Синявино. К сентябрю 1941г. на Ленинградском фронте сложилась угрожающая ситуация. Историческая справка из сети Интернет: 8 сентября с потерей г.Шлиссельбурга Ленинград оказался в кольце блокады. Связь города с внешним миром была прервана, и при длительном продолжении блокады городу грозили тяжелейшие последствия. Встала острая необходимость прорыва блокады второго по величине города страны. Направлением для прорыва избрали район деревни Синявино.
Это была территория, где расстояние между фронтами оказалось минимальным. Именно здесь сочли наиболее целесообразным сосредоточить силы для главного удара. Еще одной причиной того, что район деревни Синявино стал местом жесточайших боев под Ленинградом, было то, что сама деревня и прилегающие к ней районы располагались на цепи Синявинских высот, господствовавших над всей округой. Таким образом, сторона, захватившая высоты, имела возможность контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мги на юге. Основные операции, направленные на прорыв блокады и проводившиеся в районе Синявинских высот, можно разделить на несколько этапов. На первом этапе борьбы за Синявинские высоты ставка была сделана на удар с двух сторон: со стороны Невы и со стороны Волховского фронта. В ночь на 20 сентября 1941г. на занятый немцами левый берег Невы в районе Московской Дубровки переправился батальон 115-й стрелковой дивизии. Сильного сопротивления неприятель не оказал, и части, переправившиеся на левый берег, перерезали шоссейную дорогу Ленинград - Шлиссельбург, вплотную приблизившись к 8-й ГРЭС. Справа находилась деревня Арбузово. Со стороны Волхова к плацдарму, названному за свои небольшие размеры «Невский пятачок», пробивались войска 54-й армии, включенной с 26 сентября в состав Ленинградского фронта. Наступление шло в полную силу. Войска разделяли 12-16 км, но, как часто бывало позже, ударные части Красной Армии были остановлены и разбиты немцами. 54-я армия понесла большие потери. Первая попытка прорвать блокаду окончилась неудачей. Вторая попытка была предпринята в августе 1942 г., но кольцо было разорвано только в 18 января 1943г.
В ожесточенных боях в сентябре 1941 г. участвовал и Петр Окунев. Во время выполнения задания по разведке огневых точек фашистов, в сентябре 1941 г. был ранен в руку, затем уже в ноябре по разведке тыла противника получил тяжелое ранение в ногу. За мужество, отвагу и храбрость, проявленные в первые месяцы войны награжден медалью «За боевы́е заслу́ги», учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.10.1938 г.
Долгое время Петр Филиппович находился на излечении в эвакогоспитале, затем направлен бойцом военизированного пожарного отряда № 3 НКВД в г Ижевска. В 1943-1944 годах командирован курсантом пожарно-технической школы ВПО НКВД г. Свердловска. По окончанию обучения, получив квалификацию командира военизированной пожарной охраны, послан в 1944 г. в распоряжение 5-й пожарно-технической школы военизированной пожарной охраны НКВД г. Ташкента. В этот период окончил на отлично Ленинградские курсы усовершенствования офицерского состава ВПО МВД СССР. В столице Узбекистана работал в различных должностях начальствующего состава пожарной охраны, дослужившись до звания старший техник лейтенант внутренней службы. Работая начальником пожарно-технического отдела Управления пожарной охраны МВД УзССР, поступил в 1956 г. на высшие пожарно-технические курсы МВД СССР в г.Москве. В Магаданской области проработал несколько лет в должностях начальника СВПЧ-1, заместителя начальника ВПЧ-3. Был женат, воспитывал троих сыновей. В августе 1961 г. выехал в г. Гродно Белорусской ССР.
К сожалению, мы располагаем только сухими данными анкет, архивных документов, хранящихся в УМВД России по Магаданской области.
Пожарно-спасательный центр Магаданской области собирает информацию об участниках Великой Отечественной войны – ветеранах пожарной охраны.
Уважаемые колымчане!
Возможно, у некоторых из вас остались документы, фотографии или другие информационные источники, а также вы были лично знакомы с людьми, сражавшимися на полях войны, а также служившими в рядах пожарной охраны области. Если вы готовы поделиться подобной информацией, то можно обратиться в отдел информации, пропаганды и связи с общественностью ПСЦ по телефонам 62-71-21, 8924-866-42-61