ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОЖАР
Анализ статистических данных о пожарах и их последствиях показывает, что свыше 70% пожаров происходит в жилом секторе. Доля погибших составляет до 90% от общего числа погибших при пожарах. При этом определено, что около 80% погибших явились жертвами воздействия продуктов горения.
Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Пожары возникают по разным причинам, как ни печально, но в большинстве происшествий виновны сами жители дома, которые допускают эксплуатацию неисправной электропроводки — старой, с подгорелыми соединениями и проводами, с соединениями в скрутку, с неплотным прижиманием в контактной части розеток или вилок и т. д. В связи с этим происходит чрезмерный разогрев тех или иных элементов, а затем их воспламенение.
Как показывает практика, большинство владельцев частных домов вовремя не проводят очистку дымоходов от нагара и сажи и побелку печи. Неправильно сложенная печь – как бомба замедленного действия, так как все нарушения дают о себе знать при длительной эксплуатации печи. Чтобы пользоваться отопительной печью, не нужно внимательно штудировать справочники, главное – запомнить элементарные правила пожарной безопасности, чтобы не допустить возникновение пожара. Кладку отопительной печи необходимо доверять только специалистам, оборудовать ее предтопочным листом, провести побелку и очистить дымоход. Нельзя разжигать печь бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями и уж тем более хранить их вблизи с источником тепла. Необходимо следить за растопленной печью и не оставлять ее без присмотра, чтобы не допустить перекала. Необходимо обратить на состояние чердачных помещений. Захламленность чердака сгораемыми предметами создает угрозу возникновения и развития пожара. Перекаливание печей зачастую ведет к загоранию чердачных помещений и крыш строений. Двери и крышки люков, ведущие на чердак, должны быть противопожарными, слуховые окна чердачных помещений остеклены и закрыты.
фото: tutknow.ru
Начинать превентивную борьбу с пожарами необходимо на стадии планирования строительства индивидуального жилого дома, гаража, надворной постройки. Нужно распланировать участок под застройку так, чтоб жилой дом как можно дальше находился от хозяйственных строений и соседних домов. В случае пожара огонь не сможет перекинуться с горящего строения на другую хозяйственную постройку или дом. Чем бы ни был вызван пожар, он может усилиться, если строения налеплены друг к другу. Когда строения плотно прилегают друг к другу, разбушевавшаяся стихия стремительно может уничтожить рядом стоящие постройки, оставив жильцов в морозную стужу без крова.
Печное отопление создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где в каждом доме, а то и в квартире имеется печь – объект повышенной пожарной опасности. В районах поселки разбросаны на многие километры, положение усугубляют и труднопроходимые дороги, особенно в зимний период попросту бездорожье, и зачастую отсутствие связи.
Если возник очаг возгорания, прежде всего, не надо от пожара прятаться, в первую очередь, это касается детей. Примите все меры к тому, чтобы уйти самому и обеспечить эвакуацию тех, кто находится в доме. Нужно правильно оценить обстановку, не переоценивая своих сил, и, исходя из этого, принимать решение. Когда это небольшое возгорание, и вы знаете, как его потушить, то попытайтесь это сделать. Если невозможно – вызовите пожарную охрану по телефонам 101, 112, выводите людей и спасайтесь сами, попытайтесь спасти самые ценные вещи и документы. Не забудьте предупредить соседей. Если пожар произошел в одной комнате, постарайтесь эту комнату закрыть, чтобы предотвратить распространение огня.
Пожары в жилом секторе – это всегда трагедия. Огонь уносит человеческие жизни, оставляет людей без крова, причиняет горе и страдания. Поэтому необходимо серьезнее относиться к собственной безопасности и к собственному здоровью, не надо уповать на извечное русское «авось» в данных вопросах.
Материал подготовлен сотрудниками ПСЦ