ДЛЯ ЧЕГО ПЕРЕДАЮТ ШТОРМОВЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Чтобы планировать сельскохозяйственные работы, отдых, обеспечивать нормальную работу авиации и морского судоходства, человеку нужны прогнозы погоды. И сейчас, и раньше приходилось учитывать метеорологические условия, например, во время боевых стрельб артиллерии. Чтобы учитывать воздействие погоды на дальность стрельбы, артиллеристы уже давно употребляют специальные поправочные таблицы и формулы. Даже при запуске космических ракет нельзя не придавать значения погодным условиям.
С древних времен люди предсказывали погоду, используя приметы, и даже в наше время некоторые из них очень надежны. Наши далекие предки предсказывали погоду, основываясь на народной мудрости, на различных приметах. Многими из этих примет мы верим и в наше время. Лучше всего определять погоду по небу. Если облака тонкие и высокие, то нужно ждать приближения дождя.
Существуют приметы и для тех, кто хочет узнать погоду, глядя только на своих домашних животных. Например, если кошка царапает пол — быть грозе и ветру, чихает — к дождю, умывается — к солнцу. Дождь будет, если собака катается по траве, если забивается в угол — нужно ждать бурю, а если животное засыпает, свернувшись калачиком — придет резкое похолодание.
Многие люди отличаются метеочувствительностью к переменам погоды, и реагируют на ее изменения подобно барометрам. Поэтому накануне по своему состоянию могут предсказать многие изменения во внешней среде: температуры воздуха, геомагнитных аномалий, солнечной активности, силы ветра.
Но мы больше доверяем прогнозам, которые передают по радио или телеканалам специалисты метеорологической службы. В прогнозах погоды для характеристики интенсивности явлений погоды мы часто слышим термин «сильный», а для осадков «очень сильный», применяемые в случаях, когда ожидаются природные явления, по интенсивности достигающие критерия опасного явления. На основании прогнозов Колымского УГМС, с целью снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций и минимизации возможного ущерба, специалисты Пожарно-спасательного центра Магаданской области доводят до населения Колымы штормовые предупреждения. Так называют срочные сообщения о любых неблагоприятных и опасных погодных явлениях через региональные средства массовой информации. В этих сообщениях специалисты также дают рекомендации о поведении в различных чрезвычайных ситуациях, вызванных опасными проявлениями природы. В связи с тем, что наша территория располагается в суровых климатических условиях, подобные предупреждения часто звучат в информационной среде области. По этой причине многие колымчане перестали с должным вниманием относиться и прислушиваться к рекомендациям специалистов центра.
А ведь, доведение до населения подобной информации о предстоящем снегопаде, усилении ветра, интенсивных дождях и ливнях, лесных пожарах, вызванных сухими грозами, и многом другом является одним из средств обеспечения безопасности населения, защиты от угрозы природного и техногенного характера. Не стоит недооценивать такие сообщения с экрана телевизора или радио. Своевременное оповещение населения позволяет заблаговременно принять возможные меры по предупреждению ЧС, вызванных опасными природными явлениями, и уменьшить в отдельных случаях тяжесть катастроф.
Пожарно-спасательный центр убедительно просит жителей области прислушиваться к прогнозам синоптиков, предупреждениям спасателей и следовать неукоснительно их рекомендациям. Делая правильные выводы, можно избежать опасности, лучше переоценить ситуацию, чем ее недооценить. Наша жизнь хрупка и невосполнима, поэтому следует бережнее к ней относиться.
Знаете ли вы, что...
Впервые термин «прогноз» в смысле «предсказание погоды» был употреблен в Англии в 1850 г. адмиралом А. Фитцроем, который в то время был главным метеорологом Великобритании. В России, в Петербурге, первые метеорологические станции, которые стали вести дневники погоды были открыты в 1722 г. по указу Петра I. В середине XIX века в Петербурге была открыта Главная физическая обсерватория, которая руководила несколькими десятками метеорологических станций. Для изучения погоды они вели наблюдения за всеми ее элементами: температурой, давлением воздуха, влажностью, направлением и силой ветра, облачностью.
Галина Кордак
ведущий специалист Пожарно-спасательного центра Магаданской области