ПОЖАРЫ В ЛЕСАХ И НА ТОРФЯНИКАХ
Массовые пожары в лесу и на торфянике могут возникнуть в жаркую и засушливую погоду от ударов молнии, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин.
По разным данным человек является виновником от 72 до 99% пожаров в лесах. В нашей области в силу природно-климатических особенностей пожары, которые происходят в сухой, жаркий период по причине самовозгорания травы в различных регионах страны, просто невозможны, не считая редких возгораний от сухих гроз. Туристы, грибники, рыбаки, охотники, а также руководители производств, ведут себя с преступной халатностью. Так что именно неосторожность людей – главная причина всех бедствий, которые приносят пожары нашей северной природе.
По утверждениям специалистов, лесные пожары вызывают такие негативные последствия, как эрозия почвы, загрязнение атмосферы и воды продуктами сгорания. Дым от пожаров оказывает заметное влияние и на развитие глобальных процессов в атмосфере – увеличивается парниковый эффект, нарушается углеводородный обмен.
С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ и окись азота. В отдельные годы оно может сравниться с выбросами от сжигания всей перерабатываемой в России нефти. Совокупное воздействие дыма от пожаров на природных территориях на здоровье людей может быть весьма велико.
Поэтому чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара:
- никогда не бросайте непотушенные спички и сигареты;
- не разводите костер в гуще деревьев, на торфянике;
- прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища;
- не разводите огонь в ветреную погоду, не используйте для его разведения горючие материалы;
- перед уходом уберите за собой весь мусор, хорошо залейте костер водой, не уходите, пока от него идет дым или пар.
При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него, оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить огонь своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не потерять даром драгоценное время. Если побороть огонь вам по силам, используйте с этой целью все возможные способы, а это и захлестывание ветками на кромке пожара, затаптывание ногами, засыпание почвой, при наличии вблизи естественных водоемов заливание водой.
Если все же у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией:
- предупредите людей о необходимости выхода из опасной зоны;
- сообщите о месте, размерах и характере пожара в Единую службу спасения - 112;
- выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства;
- вал низового огня лучше преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой, при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы;
- если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем, или накройтесь мокрой одеждой выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будут гарантией сбережения лесов от пожаров.