69 ЛЕТ ПРОШЛО С МОМЕНТА ВЗРЫВА ПАРОХОДОВ «ГЕНЕРАЛ ВАТУТИН» И «ВЫБОРГ»
УВАЖЕНИЕ К МИНУВШЕМУ
Есть такое понятие — Правда Жизни. Она не всегда приятна и подчас горька, но её надо сохранять. Мы не должны позволить Правде кануть в забвение.
С момента открытия в здании Пожарно-спасательного центра Магаданской области стелы, посвященной памяти погибших 19 декабря 1947 года во время взрыва в бухте Нагаева двух пароходов Министерства морского флота «Генерал Ватутин» и «Выборг», прошло два года. Передал искореженные взрывом обломки судов музею «История пожарной охраны» ПСЦ ветеран пожарной охраны Колымы Дзюба Александр Николаевич.
По словам начальника центра Евгения Кривоберца «Мы давно хотели увековечить память о всех погибших при исполнении своего профессионального долга сотрудников пожарной охраны Колымы. Первым шагом стала эта памятная стела, посвященная подвигу борьбы с огнем».
Все это делается для того, чтобы не стерлись из истории Магаданской области имена огнеборцев, отдавших свои жизни в этой схватке, имена тех, кто стоял на защите территории от огня все эти годы, и кто сегодня трудится в пожарной охране Магаданской области. Это необходимо и для тех, кто сменит нас и для кого призвание спасать людей станет делом всей жизни.
Из четырех отделений пожарной охраны, участвовавших в тушении пожара, на льду бухты Нагаева погибли Иванов Николай Степанович, Коровин Петр Никифорович, боец Филимонов Павел Филимонович скончался в больнице от ран, не совместимых с жизнью, ранены и контужены 26 бойцов. Погибли жена и сын бойца пожарной охраны Тарапай Тимофея Николаевича, он сам с переломом правого предплечья направлен в санчасть Военизированной стрелковой охраны (ВСО). Всего к полуночи 19 декабря за медицинской помощью обратилось 535 чел., из них тяжело пострадавших 56 чел., госпитализировано свыше 220 чел., в том числе 18 детей. В справке «По материалам расследования происшедших 19 декабря 1947 года пожаров и взрывов в Нагаевском порту» сказано «По состоянию на 26 декабря установлено, что общее количество погибших при катастрофе составляет 90 человек, из числа которых 35 трупов найдены, а остальные еще не обнаружены».
В истории пожарной охраны останутся имена отважных людей, отдавших свои жизни в борьбе с огненной стихией, покорежившей в тот трагический день многие судьбы простых советских людей.
ИВАНОВ Николай Степанович
Родился в 1916 г. в с. Поддубы Калининской области в семье крестьян. Работал в совхозе. Служил в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) 1937-1939 гг. в г. Владивостоке.
После окончания службы в РККА, в г. Магадан прибыл на пароходе «Джурма» 05 ноября 1939 г. До 1941 г. работал бойцом ВОХР, затем заведующим складом в торговой сети Колымаснаба г. Магадана. Осужден 12 мая 1942 г. на срок 2 года 6 месяцев. В справке об освобождении от 12 ноября 1944 г. написано «На проезд по ж.д выдан проездной билет от ст. Владивосток ДВК ж.д».Но он не уехал, после освобождения работал в Тенькинском горно-промышленном управлении на руднике Хиниканда в качестве заведующего столовой и коменданта. Весной 1945 г. переведен на прииск забойщиком. 23 сентября 1946 г. заключил договор с Управлением морского пароходства на 3 года. Работал в г.Магадане грузчиком, но по сокращению штатов был уволен и по личному рапорту назначен приказом №40 от 04 марта 1947 г. бойцом Военизированной пожарной команды порта.
Был женат. На момент заполнения Николаем Степановичем личной карточки (сейчас форма Т-2) 27 апреля 1941 г. его жена Иванова М. проживала в пос. Талая Ольского района.
19 декабря 1947 г. Иванов Н.С. в составе ВПК порта на автоцистерне ЗИС-5 следовал по льду бухты Нагаева к горящему пароходу «Генерал Ватутин», когда произошел мощный взрыв указанного судна, и последовавший за ним взрыв парохода «Выборг». Автомашина была разбита мощной взрывной волной. Пожарные получили серьезные ранения, были контужены.
В свидетельстве о смерти бойца Военизированной пожарной команды порта Иванова Н.С. указано: причина смерти - разрушение костей черепа.
КОРОВИН Петр Никифорович
Родился в 1912 г. в Новосибирской области, Усть-Тарский район, Щербаковский сельсовет. Из крестьян-бедняков. Служил в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В анкете, находящейся в личном деле, рукой Петра Никифоровича написано:
в графе «Образование» - «малограмотный самоучка»,
в графе «Основная профессия» - бондарь.
В 1930-1936 гг. работал чернорабочим Черепановского маслозавода Усть-Тарского района.
В заключении находился с 20 февраля 1938 г. по 20 февраля 1941 г. по ст. 74 УК РСФСР (хулиганство). Срок отбывал вначале в г. Кемерово, а затем из г.Владивостока, в качестве заключенного, прибыл в г. Магадан на пароходе «Джурма» 06 июня 1939 г. и был этапирован в п. Сусуман. После освобождения работал грузчиком в Аркагалинском угольном районе.
В Нагаевской военизированной пожарной команде служил бойцом с 21 декабря 1946 г.
Был женат. Домбровская С. проживала в Новосибирской области, Черепановский сельсовет.
19 декабря 1947 г. Петр Никифорович, в составе военизированной пожарной команды порта, на автоцистерне ЗИС-5 следовал по льду бухты Нагаева к горящему пароходу «Генерал Ватутин», когда произошел мощный взрыв указанного судна, и последовавший за ним взрыв парохода «Выборг». Автомашина была разбита мощной взрывной волной. Пожарные получили серьезные ранения, были контужены.
В свидетельстве о смерти Коровина П.Н., бойца Военизированной пожарной команды порта, указана причина: асфиксия.
ФИЛИМОНОВ Павел Филимонович
Родился в 1909 г. в г. Елец, Смоленская область, в семье крестьян. Служил в абочее-крестьянской Красной армии (РККА). Для того времени имел неплохое образование – 7 классов средней школы. По специальности – повар.
До Дальстроя работал на лесозаводе в г. Велиж Смоленской области. Осужден по ст. 162 на пять лет Смоленской тройкой НКВД в 1937 г. В г.Магадан прибыл на пароходе «Джурма» 02 сентября 1938 г.
Освобожден 23 февраля 1943 г. Боец Нагаевской военизированной пожарной команды с 19 марта 1947 г.
Был женат. Филимонова Е.В. с детьми, сыном Павловым Г.П. и дочерью Павловой Н.П, проживали в деревне Малая Ржова Плосковского сельсовета, г. Велиж.
19 декабря 1947 г., после взрывов на пароходах «Генерал Ватутин» и «Выборг» в Нагаевском порту, следовавший в составе Нагаевской военизированной пожарной команды на пожарном автонасосе для тушения множественных очагов пожаров, Филимонов Павел Филимонович получил серьезные ранения. В этот же день поступил в хирургическое отделение Магаданской больницы, где и скончался от ран, несовместимых с жизнью, 20 декабря 1947 г.
В свидетельстве о смерти написано: перелом костей черепа.
В акте комиссии о вскрытии чемодана, принадлежащего Филимонову П.Ф., от 09 января 1948 г. указаны следующие вещи:
- Костюм шерстяной темно синий;
- Брюки хлопчатобумажные в полоску;
- Сорочка штатская;
- Брюки шерстяные военные;
- Фуражка суконная;
- Полуботинки старые;
- Косоворотка черная старая.
Материал подготовлен ведущим специалистом ПСЦ
Галиной Кордак.
При использовании материала ссылка на сайт и автора обязательна.