ИЗ ИСТОРИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОПАГАНДЫ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
Не только история пожарной охраны России уходит в далекие исторические времена, но и пожарно-техническая пропаганда имеет свою историю. Ее корни уходят в далекое прошлое.
В областном центре Волыни – городе Луцке, во время земляных работ по улице Сенкевича был найден скульптурный рельеф размером 27х34 см, вылепленный из глины и обожженный, как кафель. На рельефе изображен человек в необычной одежде с алебардой в руке. Археологи определили, что рельеф относится к XV в. По «городским книгам» и актам XV-XVI столетий было установлено, что на нем изображен кликун – своеобразный пожарный сторож замка или укрепленного городка древних славян.
В средневековых замках и городах при большой скученности домов, построенных в основном из дерева, часто возникали пожары. В это время и была введена должность кликуна. Стоя в окне башни или обходя улицы, он днем и ночью громогласно призывал: «Осторожно с огнем!».
Когда кликун замечал пожар, то принимал участие в его тушении, созывал народ на борьбу с огнем.
Рельефы, подобные найденному, использовались как кафельные вставки в печах. Грозное изображение кликуна должно было настораживать людей, напоминать им о необходимости осторожного обращения с огнем. Это был один из видов первых наглядных агитационных материалов.
В 1721 г. при петербургской полиции учреждается специальная должность городского трубочиста и его помощника. Они объясняли жителям столицы России правила кладки и пользования печами, очистки труб от сажи и т. д. Это были первые шаги пропаганды мер пожарной безопасности.
Частые пожары вынуждали царя и сенат принимать специальные указы и постановления о мерах борьбы с пожарами. Так, после пожара 11 августа 1736 г. между Мойкой и Невским проспектом, в результате которого сгорело свыше 200 домов петербургской знати и купцов, было принято специальное постановление правительства, в котором отмечалось: «...дабы впредь разорения приключиться не могло, во всем Петербурге публиковать указы, чтобы у всех обывателей ныне же сделаны и в добром порядке содержаны были на каждом дворе по единому колодезю». Одним из первых противопожарных плакатов в России является плакат с описанием подвига крестьянина из Ростовского уезда Василия Гавриловича Марина.
В начале марта 1853 года, навестив родных в деревне Иевлево, отправился через Москву в Петербург. В Москве Марин не бывал, решив посмотреть город, он стал очевидцем пожара Большого театра. Три плотника театра, спасаясь от огня, выскочили на крышу. Двое рабочих в ужасе бросились вниз и убились на смерть, третий остался на крыше, где ему угрожала неминуемая гибель. У пожарных команд не было средств, чтобы оказать ему помощь, и никто не осмелился протянуть руку помощи. Марин, выйдя из толпы, вызвался спасти погибающего. По лестнице он поднялся до капителей колонн главного входа, перелез на водосточную трубу и с нее на шесте подал погибающему веревку. Рабочий, закрепив на крыше конец веревки, спустился по ней на водосток, а затем по лестнице вниз, на землю.
Правящий в это время царь Николай 1 высоко оценил подвиг бедного крестьянина из Ярославской губернии Василия Гавриловича Марина, наградив его медалью "За спасение погибавших", эта медаль хранится в музее пожарной охраны в Москве, Марину было вручено 150 рублей серебром, была опубликована статья в газете, был выпущен праздничный подарочный платок. Даже была написана и поставлена на сцене Московского театра пьеса "Подвиг Марина". Но спектакль никакого успеха у публики не имел.
23 мая 1892 г. любители пожарного дела открыли в Петербурге первую пожарную выставку. С этого же года начинает издаваться журнал «Пожарный», редактором которого становится старший брат Антона Павловича Чехова – Александр Павлович.
После создания Всероссийского добровольного пожарного общества с 1 июля 1899 г. начинает выходить «Пожарный календарь», в котором помещались материалы о деятельности пожарной охраны, в популярной форме рассказывалось о правилах соблюдения пожарной безопасности в стране и первых опытах проведения пожарно-технической пропаганды и агитации.
Массовым тиражом издаются популярные брошюры: «Как Спировцы спаслись от пожара», «Знай и умей, как тушить пожар», «Берегись и бойся огня» и другие.
Пожары в Российской империи были настолько обычным и частым явлением, что появились даже люди, основной профессией которых был «сбор средств на погорелое место». Эти люди одевались как можно беднее, впрягали в сани или повозку клячу, обжигали оглобли и так странствовали из деревин в деревню, из губернии в губернию. Многие из них имели специальные справки, подтверждающие, что они являются погорельцами. «И вот за такой поход соберет мужик кое-какие средства, построит немудреную избенку, но не пройдет и трех-пяти лет, как пожар снова уничтожит кров».
О государственной помощи и страховании на случай пожара, особенно в сельской местности, в царской России думать не приходилось. Страхование имущества от огня было доступно лишь имущим классам. Передовые люди России неоднократно ставили перед царским правительством вопрос об усилении пожарной охраны, об организации действенной борьбы с пожарами.
Один из виднейших архитекторов и инженеров конца XIX – начала XX в., строитель здания Одесской биржи (ныне филармония) А. И. Бернардацций в течение длительного времени близко стоявший к пожарному делу, в своей книге «Некоторые мысли об организации обороны от огня» (1892 г.) писал: «Говорить о тех опустошениях, которые производят набеги этого врага (т. е. пожара), особенно у нас в России, значило бы вдаваться в общие места. Кто их не знает, кому они неведомы – нередко из собственного жгучего опыта. Приводить статистические данные бесполезно: яркая действительность вопит громче цифр. Какова же наша готовность к борьбе с внутренним врагом – огнем? В деревне – совершенная беспомощность; в городах – почти повсеместно кое-что для формы лишь одной. “Воды нет!”, “Насос испорчен!” – это тот стереотипный возглас, на который ответом служит только горькая ирония обывателей. Войны и нашествия бывают редки, пожары неумолимопостоянны и перемирия с ними невозможны. На чьей стороне перевес вреда и ослабления для страны – сказать не трудно. И перед таким-то лютым истребителем мы стоим почти беспомощны! Нет строя, нет вооружения, нет выправки!».
Так писать Бернардацций имел полное основание. Было, например, подсчитано, что необычайный по своим размерам неурожайный 1891 год оценивался казной в 100 млн руб. убытка. Пожары же ежегодно приносили убытки Российской империи в 500-600 млн руб. Несмотря на частые пожары, особенно в сельской местности, правящая верхушка государства действенных мер к предупреждению пожаров не принимала. Технические и материальные средства, выделяемые для борьбы с пожарами, были чрезвычайно скудными.
В советское время пропаганда была направлена на воспитание у человека чувства ответственности за сохранение народного достояния от огня, что считалось одной из основных задач органов пожарной охраны и добровольного противопожарного общества.