ПРОШЛОЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ
В_областном центре завершились пятьдесят третьи ежегодные соревнования на первенство Магаданской области по пожарно-прикладному спорту. В соревнованиях участвовали восемь команд пожарных частей Главного управления МЧС России по Магаданской области, в том числе из Ягоднинского и Сусуманского районов, и шесть частей Пожарно-спасательного центра Магаданской области, в том числе из Ольского, Тенькинского и Хасынского районов. По итогам всех этапов состязаний первое место досталось сборной СЧ ФГКУ Первого отряда ФПС по Магаданской области, второе место заняла команда ПЧ № 12 ГПС Пожарно-спасательного центра Магаданской области, третьими стали спортсмены из сборной команды ФГКУ Второго отряда ФПС ПО Магаданской области г. Сусумана.
Подобные соревнования включают комплекс различных приемов, используемых при пожаротушении, позволяют отрабатывать мастерство пожарных, а также совершенствовать дисциплину и взаимопомощь в пожарных командах. В результате пожарно-прикладной спорт становится неотъемлемой частью служебной подготовки работников пожарной охраны.
В России пожарно-прикладной спорт еще сравнительно молод – его история берет свое начало в 1937 году, когда состоялись первые состязания пожарной охраны НКВД СССР. Однако активное развитие ППС как вида спорта началось лишь в 1960-е годы: в 1963 году ППС был включён в Единую всесоюзную спортивную классификацию, в следующем году была создана Федерация ППС, с 1965 года проводились чемпионаты Союза, а с 1968 — международные соревнования с участием команд из стран социалистического блока, а затем и из некоторых других государств.
В Магаданской области пожарно-прикладной спорт сделал свои первые шаги в 1957 году, когда в августе проводились 1-е заочные областные соревнования по кустам: г. Магадана – 5 команд, Певек, Валькумей, Берелех, Мяунджа, Атка, Сусуман. Всего в соревнованиях приняло участие 12 пожарных подразделений отдела пожарной охраны УВД, с общим количеством участников 84 чел. Соревнования проходили по следующим видам прикладного спорта: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, установка и подъем по выдвижной лестнице, пожарная эстафета, боевое развертывание. По итогам соревнований первое место заняла первая команда СВПЧ-1, которая была награждена переходящим призом и грамотой Отдела пожарной охраны УВД Магаданского облисполкома. Далее пожарно-прикладной спорт на Колыме развивался с поистине спринтерской скоростью – состязания проводились каждый год. Неоднократно сборная команда Магаданской области принимала участия во Всероссийских зональных лично-командных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока по пожарно-прикладному спорту. Например, в таких городах, как Хабаровск, Новосибирск, Омск, Красноярск, входила в десятку лучших спортивных коллективов.
Интересно сравнить имеющиеся в архивных источниках лучшие результаты проходивших с 15 по 18 августа 1961 года в г. Магадане Вторых областных соревнований по пожарно-прикладному спорту и результаты прошедших в 2013 г. Во вторых соревнованиях приняли участие 8 сборных команд с общим количеством участников – 56 чел. Предшественников современных спортсменов погода также не баловала, но большинство участников хорошо подготовились и в целом показали неплохие результаты. Если 100-метровую полосу с препятствиями командир отделения ВПЧ-3 сержант Сорокин И. прошел за 24,2 сек., то в наше время старший инструктор-пожарный Спецчасти по тушению крупных пожаров ФПС Сапожков Н. показал результат 19,96 сек., в подъеме по штурмовой лестнице соответственно 22,2 сек. и 17.95 сек., в соревнованиях по установке трехколенной лестнице и подъеме по ней в окно трехэтажной башни 18,7 сек. и 17,72 сек., в пожарной эстафете 4х100 м. в 1961 году был достигнут результат 1 мин. 54,2, а в 2013 году – 1 мин. 10,31 сек. Думаю, что на результаты до 1970 года отрицательно сказывалось материально-техническое обеспечение участников соревнований, так как спортсмены-пожарные выступали в касках военного образца, одежда была из грубого брезентового материала, пожарный пояс обязательно с карабином, а на ногах кирзовые сапоги, которые для укрепления привязывали веревкой к ноге. Сегодня же эта форма более совершенна. Бойцы бегают в легких комбинезонах, в легких пластмассовых касках и в шиповках. С течением времени менялось и пожарно-техническое вооружение: например, деревянную трехколенную штурмовую лестницу заменила легкая дюралюминиевая.
Сотрудники пожарной охраны области достойно продолжают развивать достигнутые в прошлом убедительные результаты в пожарно-прикладном спорте. Сравнивая эти результаты, мы видим, что в системе пожарной охраны всегда придавалось большое значение наработке профессиональных навыков и физическому развитию сотрудников, ведь спортивные результаты в этой профессии действительно показатель мастерства.
Галина Кордак, ведущий специалист Пожарно-спасательного центра Магаданской области
При использовании материала ссылка на сайт и автора обязательна.
Фотографии из архива Пожарно-спасательного центра Магаданской области