О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ ЗНАЕТ КАЖДЫЙ?
Ежедневно на Земле происходит тысячи землетрясений разной интенсивности, но лишь немногие из них ощущаются человеком. Зоной наибольшей сейсмической активности на Земле является так называемое “Огненное кольцо”, или Тихоокеанический пояс. Здесь происходит около 90% всех землетрясений земного шара. По информации Магаданского филиала Геофизической службы Российской академии, 04 ноября в Охотском море в 135 километрах на юг от г.Магадана произошло землетрясение магнитудой 4,1. Незначительные колебания отмечались немногими магаданцами и только в помещениях. В отдельные годы в период ноября-декабря месяцев в Магаданской области происходят землетрясения со значительной магнитудой.
Результаты опроса в сейсмоопасных регионах России показывают, что 60-70% местных жителей считают себя информированными о сейсмической угрозе. Однако, как выяснилось, не все из нас обладают знаниями и навыками, необходимыми, чтобы своевременно предпринимать превентивные меры по обеспечению собственной безопасности в домах, на производстве, в транспорте и местах массового скопления людей. Давайте попробуем ликвидировать эти пробелы с начальником центра мониторинга и прогнозирования Пожарно-спасательного центра Магаданской области Иванченко Алексеем Владимировичем.
- Скажите, какие регионы нашей страны наиболее сейсмоопасны?
- На территории России примерно 28% районов сейсмоопасны. Активность наблюдается в районах Северного Кавказа, Дальнего Востока, Алтая, Саян, Прибайкалья, Якутии. Тихоокеанский сейсмически активный пояс включает в себя Японские острова, Китай, Дальний Восток, Камчатку, Сахалин, Курильскую гряду и весь береговой пояс западного побережья американского континента. И магаданцы периодически ощущают в своих домах последствия этого грозного явления. Периодически мы наблюдаем, как шатаются стены, подают предметы с полок, осыпается побелка, образуются тонкие трещины в штукатурке. Но при событиях такой энергии обычно не бывает жертв и разрушений.
- Алексей Владимирович, а как возникают землетрясения?
- Землетрясения - это подземные толчки и колебания земной поверхности, вызванные в основном геофизическими причинами. В недрах земли постоянно происходят сложные процессы. Под действием глубинных тектонических сил возникают напряжения, слои земных пород деформируются, сжимаются в складки и с наступлением критических перегрузок смещаются и рвутся, образуя разломы земной коры. Разрыв сопровождается мгновенным толчком или серией землетрясений. Происходит разрядка энергии, накопившейся в недрах. Энергия, выделившаяся на глубине, передается посредством упругих волн в толще земной коры и достигает поверхности Земли, где и происходят разрушения. Размеры очага землетрясения - обычно в пределах от нескольких десятков метров до сотен километров. Располагаются они в основном в земной коре, а также в верхней части мантии Земли.
- Мы живём в домах, которые при подземных толчках ведут себя по-разному. От чего зависит сейсмостойкость зданий?
- Деревянные здания обладают достаточной жёсткостью и наиболее устойчивы при землетрясениях. Хорошо построенные бревенчатые дома выдерживают толчки даже в 9 баллов. Самые слабые места в таких домах — печи и дымовые трубы, поэтому в сейсмоопасных районах их необходимо укреплять. Наиболее уязвимы при землетрясениях шлакоблочные и шлакозаливные строения. Они получают значительные повреждения уже при 6 баллах. Укрепить такой дом может железобетонный фундамент, однако при сильных толчках он всё равно не спасёт. Сейсмостойкость кирпичных зданий зависит от прочности скрепляющего кладку раствора, а также от наличия усиливающих элементов. Устойчивость крупнопанельных домов зависит от качества строительства и условий эксплуатации. Сама конструкция образует достаточно жёсткую и прочную систему. Помните: заметные движения окружающих вас предметов не означают, что в следующее мгновение такой дом развалится.
- Какие места в квартире, частном доме наиболее безопасны?
- Как показывает статистика, больше шансов уцелеть у людей на верхних этажах домов, а также на первом и втором этажах (они проваливаются в подвал, где также увеличиваются шансы выжить). Запомните, самые безопасные места в доме: углы пересечения капитальных стен, дверные проёмы в капитальных стенах, санузлы, особенно ванная комната, рядом с устойчивой массивной мебелью. Я, например, в своей квартире определил такие места и показал их членам своей семьи, рассказал о правилах поведения в подобные критические моменты.
А наиболее опасными являются: кирпичные перегородки, стеклянные витражи, окна, зеркала, места рядом с неустойчивой или плохо закреплённой мебелью, лестничная клетка и лифт.
- Каковы действия населения при первых сейсмических проявлениях природы?
- Если вы можете быстро покинуть здание, лучше в течение первых 15-20 секунд, то сделайте это. Выбежав из здания, сразу отойдите от него подальше на открытое место. Если вы остались в здании, то укройтесь в заранее выбранном относительно безопасном месте. В многоэтажном доме можно распахнуть дверь на лестницу и встать в проем. Не пугайтесь, если дверь заклинит - это бывает из-за перекоса здания. Не пытайтесь покинуть здание до окончания сильных подземных толчков. Не выбегайте на лестницу, не пользуйтесь лифтом, потому что его, скорее всего, заклинит. Включите радиотрансляцию и следуйте указаниям местных властей по ликвидации последствий стихийного бедствия.
Если эта страшная стихия застала вас на улице, то отойдите на открытое место, не подходите к повреждённым зданиям, оборванным проводам, держитесь подальше от столбов линий электропередачи, мостов, козырьков, навесов, не возвращайтесь в дом, пока землетрясение не закончится. Находясь за рулем, остановитесь по возможности быстро на открытом месте и не выходите из машины до конца толчков. Водителю автобуса следует открыть двери.
- Каковы действия населения после землетрясения?
- Прежде всего, необходимо проверить, нет ли повреждений электропроводки, устранить неисправность или отключить электричество в квартире. Учтите, что электричество в городе автоматически отключается при сильном толчке. Проверьте, нет ли повреждений водопроводных сетей, если есть неисправность, отключите водоснабжение. Прежде чем пользоваться канализацией, убедитесь в ее исправности в пределах здания, подвала. Спускаясь по лестнице, проверьте ее прочность. Не надо подходить к явно поврежденным зданиям, не входите в них. После сильного землетрясения важно хранить спокойствие и самообладание, чтобы своевременно принять необходимые меры для спасения получивших травмы или оказавшихся под завалами людей.
- Существует ли вероятность повторных толчков?
- Будьте готовы к повторным толчкам! Такие толчки могут случиться через несколько часов, суток, недель и даже месяцев. Заранее невозможно сказать, когда полностью миновала опасность повторных толчков. Все же известно, что после сильного землетрясения с течением времени угроза повторных толчков постепенно убывает. Наиболее опасны первые несколько часов после землетрясения, поэтому, по крайней мере, в первые 2-3 часа не входите в дома без крайней необходимости. В редких случаях повторное землетрясение бывает сильнее, чем первое. Опыт показывает, что после землетрясения среди населения возникают и распространяются самые невероятные слухи и предположения. При этом напуганные предыдущими событиями люди склонны верить самым страшным прогнозам на ближайшее будущее. Это порождает необоснованную панику и волнения в то время, когда необходимо спокойствие и трезвые осмысленные действия.
Опасность землетрясений существует, она реальная, но не надо бояться землетрясения, например, мы не боимся переходить дорогу - мы просто соблюдаем меры безопасности. Так и здесь.
В заключение хочу призвать жителей области в отношении сообщений о "предстоящих" землетрясениях верить только официальной информации, исходящей от областных служб ГО и ЧС или комиссии по чрезвычайным ситуациям. Не выдумывайте и не передавайте никаких догадок и слухов о возможных следующих толчках. Пользуйтесь только официальными сведениями по этому поводу.
Знаете ли вы, что...
Собаки предчувствуют приближающееся землетрясение примерно за полчаса – четверть часа. Они проявляют беспокойство, рвутся на улицу, воют, лают с визгом. Кошки реагируют минут за 15, попугайчики за 5 минут.
Галина Кордак,
ведущий специалист Пожарно-спасательного центра Магаданской области