ТРУДОВЫЕ БУДНИ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ
Досталось им опасная работа – борьба с огнём, стоящим на пути. Многие думают, что работа пожарного это: подвиг, приключения, экстрим, романтика. Вот что думают о своих трудовых буднях сами работники государственной противопожарной службы Ольского района.
- Павел Петрович, расскажите, как начиналась Ваша работа в пожарной охране?
- С 16 апреля 1993 года работаю в Государственной противопожарной службе Ольского района. Начинал инструктором, затем аттестовался на должность инспектора Государственного пожарного надзора, а с 01 января 2005 года работаю в должности начальника части № 9 ГПС по охране поселка Ола.
- Как Вы считаете, на Ваш взгляд, какая главная задача пожарной охраны и доводилось ли Вам лично принимать участие в борьбе с огненной стихией?
- Главная задача пожарной охраны — это, конечно же, предотвращение, проще говоря, профилактика пожаров. Но, уж, если вдруг горит, то спасение людей и имущества. Не раз приходилось выступать в роли Руководителя Тушения Пожара, при тушении пожаров различной сложности, а также руководить проведением аварийно-спасательных работ.
- Какие изменения в пожарной охране произошли за время Вашей работы, какие современные требования приходится выполнять?
- Я почти четверть века работаю в пожарной охране, за это время конечно же многое изменилось. Пожарная охрана неоднократно подвергалась структурным реорганизациям. На вооружении части появилась современная техника, новое пожарно-техническое вооружение и аварийно-спасательное оборудование, в 2016 году нам был передан современный автомобиль первой помощи (АПП) на базе автомобиля «Газель».
Постоянно повышаются требования к профессиональному мастерству личного состава. Приходится все время держать себя в форме, проводить пожарно-тактические занятия и учения, быть готовым к решению оперативных задач в любое время суток.
И, конечно же, хотел бы ещё добавить, что главное в государственной противопожарной службе это люди. Приходят работать в пожарную охрану по разным причинам, кто по зову сердца, кто «просто была вакансия», но остаются на долгие годы. Это, наверное, потому что в детстве многие мечтали быть героями, а наша служба дает возможность проверить себя на прочность.
(Приказом министра МЧС РФ № 562-К от 07 ноября 2013 года, за безупречное служение делу гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, качественное выполнение служебных обязанностей, Аникеев Павел Петрович награжден медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков, так же награжден медалями МЧС России «За отличие в службе» I и II степени).
- Анатолий Александрович, как Вы попали в пожарную охрану и кем работали?
- В 1995 году знакомый, можно сказать, друг, увольнялся из пожарной части в связи с выездом в ЦРС, и «замолвил за меня словечко». Так в октябре 1995 года я устроился работать пожарным.
За пять лет работы дослужился до начальника караула, а потом перевелся на должность водителя пожарного автомобиля. С одной стороны, вроде как по спокойней, а другой ответственность тоже не малая, вовремя выехать, отработать так, чтобы не подвести караул и быстро дать воду. Для этого необходимо хорошо знать район выезда части, содержать технику в исправности и постоянной боеготовности.
- Расскажите, чем отличаются современные пожарные автомобили от автомобилей 25 летней давности?
- Раньше пожарные автоцистерны были на базе ЗИЛов (2,5 тонны воды), а сейчас на базе КАМАЗ с цистерной на 7 тонн воды и на базе УРАЛ со специальным оборудованием «Натиск», так что на месте не стоим, постоянно повышаем свое мастерство работы с автотехникой.
От себя хочу добавить, что работа в пожарной части интересная, необычная, каждый пожар — это особый случай, одинаковых пожаров не бывает. Жалею, что сразу после армии не пошел работать в пожарную охрану.
(Приказом министра МЧС РФ № 562-К от 07 ноября 2013 года, за безупречное служение делу гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, качественное выполнение служебных обязанностей, Жираков А.А. награжден медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков).
Бурматов Виктор Александрович
пожарный пожарной части № 9 (по охране п.Ола)
- Виктор Александрович, скажите, в какой момент Вашей жизни Вы приняли решение стать пожарным?
Всегда хотел спасать людей, тушить пожары. В то время мой отец Ипатов Н.Г., уже работал командиром отделения в пожарной части, он и сказал, что появилась вакансия пожарного, не раздумывая, пошел устраиваться. 27 июля 2002 года меня взяли на работу пожарным. С тех пор ни разу не пожалел об этом решении.
- Как Вы считаете, - профессия пожарного это романтическая профессия?
Пожарная охрана — это не только романтика, но и тяжелая работа в сложных чрезвычайных ситуациях. Приходилось, конечно, людей спасать, выносить из огня-дыма, и погибших обнаруживать в сгоревших домах. Когда выезжаешь на тушение и по предварительной информации знаешь, что в помещении здания есть люди, это всегда очень страшно не успеть помочь.
- Расскажите про самые сложные пожары, с которыми Вы сталкивались в Вашей работе.
Один их сложных пожаров, о котором сразу вспоминаю, это тушение пожара в селе Клепка, когда лесной пожар перекинулся на хозяйственные постройки на окраине села, был сильный ветер, ночь, мы тушили больше двенадцати часов.
Ещё помню, как-то весной было 12 выездов за одни дежурные сутки на тушение загораний сухой травы, вот тогда мы тоже реально вымотались.
Я считаю свою работу нужной и важной, если бы вовремя не приходили на помощь, у людей было бы больше бед и горя.
(Приказом министра МЧС РФ № 425-К от 25 октября 2015 года, за заслуги в развитии и совершенствовании мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, и в связи с 25-ти летием со дня образования МЧС России, Бурматов В.А. награжден медалью МЧС России «ХХV лет МЧС России).
пожарный пожарной части № 9
(по охране п.Ола)
(по охране п.Ола)
- Юрий Викторович, Вы помните свой первый выезд на пожар?
- Никогда не забуду свой первый выезд на пожар в 2008 году. На пятом этаже многоквартирного жилого дома, в подсобном помещении горели лакокрасочные и строительные материалы, из-за высокой температуры взрывались металлические банки с краской, все было в черном дыму, тогда ещё работали в аппаратах сжатого воздуха АСВ-2. Сначала эвакуировали всех жильцов подъезда, а затем приступили к тушению загорания.
- Приходилось ли Вам лично выносить из горящего или задымленного помещения людей, которые самостоятельно не могли покинуть здание?
В августе и октябре того же 2008 года, мы с начальником караула вынесли из сильно задымленных квартир троих малолетних детей и женщину.
Ещё был случай, поступил вызов – дым на лестничной площадке, приезжаем, вскрываем квартиру, находим и эвакуируем пострадавшего, начинаем тушение, а в это время соседи сообщают, что в квартире было два человека. Осмотрели всю квартиру, второго нигде нет. В комнате на полу лежит матрас, а из-под него торчат ботинки, смотрим, а ботинки шевелятся, так и нашли второго пострадавшего.
- Как Вы считаете, Ваша работа – она, какая?
В принципе наша работа заключается в том, чтобы тушить, спасать и помогать. Когда выезжаем на пожар, страха нет, есть уверенность в собственных силах и навыках, и конечно уверенность в своем карауле, все надежные и опытные ребята.
Работа пожарных, это настоящая, достойная мужская работа.
(Приказом министра МЧС РФ № 165-К от 04 апреля 2013 года, за добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокое профессиональное мастерство, Шурупов Ю.В., награжден нагрудным знаком МЧС России).
- Лариса Александровна, расскажите, сколько лет вы работаете диспетчером и за что любите свою работу?
02 мая 2021 года будет 15 лет, как я работаю в пожарной части. Работа диспетчера мне нравится, ответственная, ведь мы первыми получаем сообщения о случившемся ЧС, требует постоянного внимания, и быть готовой к любой нестандартной ситуации. Правильно отреагировать на полученное сообщение, а «звонки» бывают разные: сообщения о пожарах и загораниях, просьбы населения об оказании помощи (захлопнутые двери, люди на льду, кошки на деревьях и.т.п.), а иногда и дети шалят, звонят.
- Расскажите пожалуйста о Вашем первом «сложном звонке» о пожаре.
Когда только устроилась на работу, случился пожар в частном жилом доме, по началу, растерялась, звонили телефоны все сразу (информацию принять, записать, передать в Магадан и по соответствующим инстанциям), надо было ещё одновременно вести радиообмен с работающим на пожаре караулом и фиксировать их действия. Было страшно сказать что-то не так, или неправильно заполнить журналы, но собралась и отработала, в общем, все закончилось хорошо.
- Сейчас, спустя 15 лет Вы все также реагируете на «звонки»?
Сейчас конечно уже нет такой реакции на происшествия, все действия, да и вся работа доведена до «автоматизма», но все равно каждый раз переживаю за ребят, когда они работают на пожаре.
(За добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокое профессиональное мастерство, в честь профессионального праздника – дня Пожарной охраны РФ, в апреле 2013 года, Нечаева Л.А. награждена благодарственным письмом Магаданской областной Думы).
- Александр Александрович, первый вопрос – расскажите, как давно вы работаете в пожарной охране? И второй вопрос, - что необходимо знать и уметь пожарным для допуска к работе?
- Работаю в пожарной части с 16 января 2013 года, сначала пожарным, а с января 2020 года в должности начальника караула.
Думал, все будет просто, пришел на работу выдали «боёвку» и ездим, тушим пожары. Но, на деле, оказалось, что сначала надо пройти первоначальную подготовку в части, потом курсовое обучение в Магадане, затем стажировку в должности, и только после этого допускают к работе по тушению пожаров в составе дежурного караула.
- Хорошо, Вы прошли подготовку и получили допуск к работе, в дальнейшем какие они – трудовые будни пожарных?
- Каждодневная работа пожарных, наверное, не очень заметна и понятна для простых обывателей. Для того чтобы в экстренных и чрезвычайных ситуациях грамотно действовать, мы постоянно занимаемся теоретической и практической подготовкой, выезжаем на отработки оперативных планов и карточек, проверяем наружные источники водоснабжения, и даже сдаем нормативы по физической подготовке.
Весь личный состав пожарной части проходит аттестацию на квалификацию «Спасатель», поэтому мы всегда готовы не только к тушению пожаров, но и к проведению аварийно-спасательных работ.
Захарова Екатерина Александровна
инженер по охране труда отряда ГПС
по Ольскому району
- Екатерина Александровна, как Вы давно работаете в государственной противопожарной службе?
- Это сейчас, в результате многих реорганизаций и штатных перестановок, я работаю инженером по охране труда в отряде. А в июле 2003 года я пришла на работу в пожарную часть на должность инструктора по противопожарной профилактике.
Это было время увлекательной и в тоже время серьезной работы. Профилактика через СМИ, информирование населения, беседы на предприятиях, и в организациях, поквартирные обходы, но самой интересной была работа с детьми. Конкурсы и выставки детских работ, экскурсии в пожарную часть, викторины и спортивно - познавательные игры на противопожарную тематику, все это проводилось с целью снижения пожаров, и обучения детей безопасному поведению.
(Приказом ОГКУ «ПСЦ ГО ЗНТ и ПБ Магаданской области» № 332 от 04 декабря 2014 года, за многолетний добросовестный труд, Захарова Е.А. награждена нагрудным знаком «Пожарно-спасательный центр Магаданской области 2005-2015гг.»).
Подготовила: Анна БЕЛОХОРТ
инструктор по ПП ПЧ-9 (по охране п.Ола)
ОГПС по Ольскому району