35 ЛЕТ НАЗАД НА ЛИКВИДАЦИЮ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ ОДНИМИ ИЗ ПЕРВЫХ ПРИБЫЛИ ПОЖАРНЫЕ
Каждый год 26 апреля весь мир с горечью и болью вспоминает о катастрофе на Чернобыльской АЭС, разразившейся ночью 26 апреля 1986 г. шлейф которой тянется до сих пор.
По своим масштабам и последствиям авария стала одной из тяжелейших в атомной энергетике. В преодолении ее последствий приняли участие десятки тысяч военных и гражданских специалистов, которых со временем стали называть ликвидаторами.
Катастрофа унесла тысячи жизней, десятки тысяч людей стали инвалидами. Она обусловила изменения общественного сознания, привела к переоценке многих сложившихся стереотипов, к принципиально новым подходам в решении проблем обеспечения безопасности объектов атомной энергетики и потенциально опасных производств, к выработке и организации мер по социальной защищенности населения, подвергшегося радиационному облучению, по реабилитации и возвращению в хозяйственный оборот загрязненных территорий.
Первыми последствиями любой техногенной катастрофы являются разрушения и огонь, поэтому первыми, кто принял на себя вселенскую беду, были профессиональные пожарные из дежурного расчета станции. Бойцы пожарной охраны сумели справиться с огненной стихией – ценой собственной жизни.
Имена 28 огнеборцев, погибших при исполнении своего долга или умершие в последствии, - останутся в истории.
В ночь на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на атомной электростанции в Чернобыле произошел взрыв реактора четвертого блока Чернобыльской атомной электростанции.
В 1 час 24 минуты, еще оглушенный мощным взрывом, младший инспектор службы профилактического наблюдения по пожарным режимам на электростанции Владимир Палагель увидел над реактором дьявольское свечение, клубы дыма и передал на пункт пожарной части АЭС сообщение о возникшем пожаре.
В 1 час 33 минуты тревожный сигнал поднял на ноги пожарных дежурного караула части во главе с начальником караула Владимиром Правиком. Не прошло и минуты как два пожарных автомобиля, натружено ревя моторами, мчались к месту аварии. С разрывом 2-3 минуты по прямому шоссе на АЭС вслед за машинами караула спешили боевые расчеты припятьской городской пожарной части. Караул части возглавлял двадцатидвухлетний лейтенант Виктор Кибенок.
Через полкилометра пути ребята увидели зловещее облако дыма, языки пламени, вырывавшиеся из-под покрытия реакторного блока и кровли машинного зала. Решение пришло само собой, Правик передал в эфир третий номер пожара,означающий выезд на помощь, согласно действующему расписанию, всех дежурных караулов профессиональных пожарных частей районов и ближайших к Чернобылю пожарных расчетов пожарной охраны области и г. Киева.
Машины остановились в нескольких десятках метров от здания четвертого блока. Клубы черного дыма вырывались из проемов и дверей корпуса машинного зала, яркие языки пламени прорывались через разрушенные стены и покрытие верхней отметки семидесятиметрового реакторного блока. Вокруг блока ядовито светились куски раскаленного графита, вырвавшегося при взрыве и рассыпавшиеся по крыше машинного зала и всей территории станции. Урча и вздымаясь пеной, пылала масса отеплителя кровли здания, бросая в небо многометровые столбы багрового пламени. Зиял, словно кратер вулкана развороченный взрывом реактор. Из жерла лился ослепительно-белый свет раскаленного до 1500 градусов графита.
Боевой расчет обеих машин не нужно торопить, автомашины тут же разъехались на гидранты. Через несколько секунд запустили двигатели и вода, догоняя пожарных, стала подниматься по сухотрубам на разрушающуюся крышу машинного зала. Ребята приступили к тушению, одновременно брезентовыми рукавицами сбрасывали с крыши раскаленные куски графита, ноги вязли в раскаленном битуме.
Заскрипев по асфальту двора покрышками колес у лестницы, ведущей на крышу, затормозил автонасос дежурного караула пожарной части г. Припяти. По указанию В. Правика, прибывшие взяли на себя машинный зал.Часть объятой пламенем кровли с грохотом обрушилась в машинное отделение, открыв развороченное жерло. Доза радиации тысяча рентген, что, безусловно, смертельно для человека.
Включившись в кислородно-изолирующие противогазы, звено газодымозащитников в составе трех пожарных, в след за начальником караула Виктором Кибенока, скрылось в клубах черного дыма. Дым скрывал очаги пожара и пришлось ударить струями просто в глубину машинного зала. Из оконных проемов и дверей повалили густые клубы горячего пара. Через каждые несколько минут происходили подмены ствольщиков. Преодолевая удушливый горячий дым, подразделение Кибенка принимало в прямом слысле «огонь на себя», вводило мощные лафетные стволы все глубже в помещение машинного зала. Струи воды, попадая на раскаленные конструкции оборудования, на корпуса машин, мгновенно превращались в пар. По выражению пожарных стало происходить «заглушение огня паром».
Теряющего сознание Василия Игнатенко товарищи вынесли на улицу, уложили на бруствер. Пожарные еще полностью не осознавали, что это начало конца, что те несколько метров, отделяющие бруствер от машинного отделения, не спасение. Но их властно требовал долг вернуться на боевые позиции.
В 1 час 46 минут руководство тушением пожара принял на себя прибывший начальник пожарной части г. Припяти майор Леонид Петрович Телятников. Первым делом, Леонид Петрович в считанные минуты поднялся на самую высокую отметку здания. Пламя бушевало на разных этажах, огонь угрожал нарушить управление защитой всей станции. Над реактором деформировались несущие конструкции. Тяжелый, удушливый, ядовитый дым снижает видимость, затрудняет дыхание. Боевые расчеты Правика и Кибенка работают под угрозой обрушения конструкций, на которых и под которыми расположились ствольщики. Удалось взять огонь в кольцо, одновременно предпринимались вспомогательные меры по предупреждению возможного распространения огня – перекрытию маслопроводов, наблюдению за кабельными тоннелями и многие другие.
Проработавших более часа в зоне повышенной радиации семерых пожарных товарищи выводили во двор, где уже стояли машины скорой помощи.
В этой грозной обстановке никто не дрогнул. И они сделали, казалось бы, невозможное – остановили огонь, не дали ему распространиться на другие блоки, уничтожить систему защиты всей станции.
Одно за другим прибывали подразделения из ближайших населенных пунктов Чернобыля. Если первый эшелон остановил продвижение огня, остальные его погасили. Быстро подходили подкрепления. Пожарные многих частей включились в беспримерную борьбу с огнем, принимали дозы смертоносного дыхания реактора и не щадили своих жизней. Но первыми были 28.
В 4 часа 50 минут пожар был локализован, а в 6 часов ликвидирован полностью.
С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло 30 лет. И сегодня от подобных происшествий никто полностью не застрахован. Это и памятная дата, и дань глубокого уважения ликвидаторам, сражавшимся с «мирным атомом», не щадя своих жизней.
По материалам журнала
«Основы безопасности жизнедеятельности» // № 4. – 2011 г.