ПСЦ НАПОМИНАЕТ КОЛЫМЧАНАМ ОБ ОПАСНОСТИ ПОЖОГОВ СУХОЙ ТРАВЫ
С приходом тепла пожоги травы не заставляют себя ждать. Проводимые сельскохозяйственные палы и самовольное выжигание прошлогодней травы в нашей области очень часто завершаются лесными пожарами.
Горящая трава совсем не безобидна. Основная опасность пожогов заключается в том, что огонь вместе с ветром быстро распространяется в зоны жилых домов, деревянных строений, детских площадок, припаркованных возле газонов автомобилей. Нередко огонь переходит на территорию лесных массивов. К сожалению, по всей стране возникают тысячи таких пожаров, уничтожая на своем пути несколько сотен тысяч гектаров леса, сотни строений и сооружений. Особую опасность в себе несут торфяные пожары, которые могут гореть под землей несколько месяцев.
Основным виновником палов и лесных пожаров является человек. Сухие растения могут легко вспыхнуть от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Опасность представляют даже выброшенные пластиковые бутылки и стекло.
Для чего население занимается палами? Чтобы не тратить силы на уборку прошлогодней растительности. Тем не менее, за пожоги сухой травы можно понести как административную, так и уголовную ответственность. За самый простой случай пала может быть вынесено предупреждение или штраф.
Если подпалить траву во время противопожарного режима, размер штрафа возрастет. Если же пал привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил вред здоровью людей, то штраф будет еще больше.
За пал травы, который повлек за собой уничтожение лесных насаждений или оставление людей без крова, виновный понесет уголовную ответственность. Кроме штрафа, могут привлечь к обязательным работам или лишить свободы на срок до 8 лет.
К сожалению, решить проблему массовых поджогов сухой травы за один год невозможно, какие бы запреты не вводились. Традиции, даже самые глупые и опасные, очень живучи. А еще население верит мифам, которые оказывают массовое влияние на умы. Отчасти, «благодаря» безграмотности и пресловутому русскому «авось» уничтожаются леса и целые населенные пункты.
Запомните! Неопытный человек не может контролировать пал. Это способны делать только специалисты.
Пожарно-спасательный центр призывает колымчан соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, беречь природу, учить этому своих детей и внуков.
Не устраивайте пожоги сухой травы, ведь он может легко перекинуться на постройки. Если произошло загорание, не стойте в стороне и постарайтесь остановить пламя собственными силами.
Если вы видите, что не удается погасить пламя, то немедленно сообщите о возгорании в пожарную охрану, лесничество, лесхоз, поселковую администрацию, единую Службу спасения «112».
Правила противопожарной безопасности также касаются домовладельцев и садоводов. Не устраивайте пожоги сухой травы и мусора в усадьбах жилых домов и на дачных участках. У нерадивых хозяев, не предпринявших заблаговременных мер, вполне могут возникнуть экстремальные ситуации с печальными последствиями.
Помните, что дым влияет на здоровье человека. Угарный газ проникает в дыхательную систему. Кроме того, из-за низкого содержания кислорода происходит ухудшение самочувствия людей с сердечной и легочной недостаточностью, людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы.
При этом рост атмосферного давления может вызвать отрицательную реакцию у гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт и инсульт. Стоит ли поджигать траву и причинять вред своему здоровью и окружающему миру?
Единственным эффективным средством борьбы с пожарами является, пожалуй, предотвращение. Помните старую истину: «Пожар легче предотвратить, чем потушить!».
При чрезвычайных происшествиях и ситуациях звоните в Единую службу спасения по телефону 112.