Пожарная охрана России отмечает в 2014 году свое 365-летие.
Пожарная охрана России отмечает в 2014 году свое 365-летие. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович утвердил "Наказ о градском благочинии", где содержались основные признаки установления в Москве и других городах России профессиональной пожарной охраны: штатный состав, постоянное дежурство и объезды, наделение "объезжих" правом наказывать жителей за нарушение противопожарных правил.
Начиная с петровской эпохи прослеживается тенденция подчинения пожарных полицейскому ведомству - с 1718 года в Санкт-Петербурге учреждается должность генерал-полицмейстера, который также руководит и пожарной охраной. Специальные пожарные команды впервые формируются в Петербурге в 1803 г и в Москве в 1804 г. С 1873-го года пожарные стали приниматься на работу по вольному найму с освобождением от службы в армии.
В 1918 году российское правительство утвердило декрет о "Об организации государственных мер борьбы с огнем", регламентирующий деятельность пожарной охраны на общегосударственном уровне. Трудные испытания выпали на долю пожарных в годы Великой Отечественной войны. И на линии фронта, и в тылу, под артобстрелом и бомбежками они тушили пожары и спасали людей. Многие пожарные с оружием в руках сражались на фронтах, 48 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Профессия пожарного предполагает героизм и в мирное время. Страшным подтверждением этому стала чернобыльская катастрофа. Тогда пожарные сделали все, порой ценой собственной жизни, чтобы подавить атомный пожар, предотвратить возможность расширения масштабов катастрофы.
Не случайно 3 с лишним века назад борьба с пожарами стала государственным делом. И сегодня эта трудная и опасная работа требует от человека высочайшего уровня мастерства, дисциплинированности, способности быстро принять единственно верное решение в экстремальных условиях.