"ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, СПАСЕНИЕ, ПОМОЩЬ!"
История праздника
Ежегодно 27 декабря в России отмечается Всероссийский День спасателя. Создание Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий началось с образования органа управления. Он предназначался для решения проблем защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. 27 декабря 1990 года был образован Российский корпус спасателей на правах Государственного комитета РСФСР. Эту дату впоследствии и объявили Днем спасателя.
Председателем Российского корпуса спасателей назначили Сергея Шойгу, с именем которого связана вся дальнейшая история становления и развития системы защиты населения и территорий нашей страны от чрезвычайных ситуаций. Но Российский корпус спасателей, по мнению Шойгу, работал недостаточно эффективно. По его предложению Российский корпус спасателей преобразовали в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям.
В ноябре 1991 года создается Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР. Спустя месяц учреждены Штаб войск гражданской обороны РСФСР и девять региональных центров по делам гражданской обороны.
В апреле 1992 года Правительство России приняло постановление о создании Российской системы предупреждения и действий в ЧС, а спустя три года ее преобразовали в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС).
Следующий значительный шаг – это создание в начале 1994 года Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). Государство прекрасно осознавало проблемы защиты населения и территорий от ЧС. Новый государственный орган, по мнению власти, мог бы успешно решить все поставленные задачи в этой области. Министром назначили Сергея Шойгу.
Очередной большой шаг в развитии системы сделали в конце 2001 года, когда Государственную противопожарную службу МВД России преобразовали в Государственную противопожарную службу МЧС России. У системы появились новые задачи – обеспечение безопасности людей на водных объектах и проведение горноспасательных работ.
Сегодня поисково-спасательная служба – совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации ЧС. Служба является частью единой системы, основу которой составляют поисково-спасательные формирования.
Роль спасателей в обеспечении безопасности населения и территорий, а также их статус постоянно растут. Это накладывает дополнительную ответственность и ставит их деятельность в число приоритетных направлений по обеспечению национальной безопасности России.
Российские спасатели являются профессионалами высокого класса. Каждый из них владеет несколькими профессиями. Они постоянно повышают свое мастерство и готовы решить любые сложные задачи в условиях ЧС. Они ежегодно принимают участие в проведении большого числа спасательных работ. Также они проводят профилактические мероприятия, направленные на предупреждение ЧС. Профессиональная деятельность спасателей всегда связана с риском и угрозой для жизни.
Справедливо, что труд спасателей высоко оценен Родиной. Учреждено почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».
А как у нас?
В настоящее время в Магаданской области есть несколько основных ведомств, которые каждый день решают задачи по предупреждению и ликвидации ЧС. Это Главное управление МЧС России по Магаданской области, департамент по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Магаданской области (учредитель областного государственного казенного учреждения «Пожарно-спасательный центр ГО, ЗН и ПБ Магаданской области») и управление по делам ГО и ЧС мэрии Магадана.
Но так было не всегда…
В далеком 1998 году в Главном управлении по делам ГО и ЧС Магаданской области был создан поисково-спасательный отряд. Основная цель его создания – необходимость иметь небольшое мобильное подразделение, которое бы оперативно решало вопросы по предупреждению и ликвидации ЧС на территории региона.
Создание отряда спасателей на Колыме ускорила трагедия в Магадане по улице Набережная реки Магаданки. 18 апреля 1998 года в результате нарушения технологий строительства девятиэтажного здания произошло обрушение межэтажных перекрытий с восьмого по цокольные этажи. К сожалению, погибли две работницы объекта, когда произошло обрушение конструкций.
Из-за отсутствия в штате Главного управления по делам ГО и ЧС Магаданской области профессионалов-спасателей к работам были привлечены собственные молодые специалисты ведомства и пожарные специализированной части №3 УГПС Магаданской области.
После тщательного отбора на должность спасателя молодых крепких парней Главное управление по делам ГО и ЧС Магаданской области начало подготовку и обучение будущих специалистов, а также оснащение поисково-спасательного отряда специальными инструментами и оборудованием.
В январе 1999 года молодые люди прошли первую профессиональную аттестацию и приступили к своим непосредственным обязанностям. За счет средств администрации Магаданской области для нового отряда приобрели спасательный автомобиль УАЗ и резиновую лодку «ОРИОН» с навесным мотором.
Самый первый личный состав ПСО насчитывал четыре человека. Он базировался на улице Потапова. Помимо него, существовал отряд по обеспечению безопасности на водных объектах. В 2005 году произошло объединение двух отрядов. Происходил набор молодых людей на должность спасателя, а несколько человек из старого состава перешли в магаданский ПСО, который впоследствии перешел в видение ГУ МЧС России по Магаданской области.
В числе первых
Заместитель начальника поисково-спасательного отряда – начальник маневренно-поисковой группы ОГКУ «Пожарно-спасательный центра гражданской обороны, защиты населения, территории и пожарной безопасности Магаданской области» Руслан Попов работает в поисково-спасательном отряде Пожарно-спасательного центра Магаданской области с 2006 года. Рассказывает, что в профессию попал, можно сказать, случайно: «Я родом из Донецкой области. После армии работал на шахте забойщиком на отбойных молотках. Потом у меня в планах было поступление в ВУЗ на специальность, которая бы имела отношение к горной промышленности. Как раз у меня на тот момент было среднетехническое образование. Это все происходило в 1992 году. Развал страны, инфляция, массовые невыплаты зарплат. Мы с друзьями уехали в Находку и выучились на матросов. Ходил в море. А потом я попал в Магадан. Пригласили на добычу морского ежа. Познакомился со своей будущей женой и остался здесь».
Руслан Федорович устроился в ГИМС простым водолазом. Затем карьера пошла в гору, и он стал начальником маневренно-поисковой группы. Потом устроился в отряд по обеспечению безопасности на водных объектах заместителем начальника. Затем происходит объединение двух отрядов, как мы писали выше, и Руслан Федорович попадает в личный состав ПСО ПСЦ Магаданской области.
Как признается спасатель со стажем (а в системе он больше 20 лет), работа ему очень нравится: «Интереснее, конечно же, выезжать на спасательные операции, чем копаться в бумажной волоките, но этого никуда не денешься».
Напомним, глава региона Сергей Носов вручил Руслану Попову награду Правительства Магаданской области «Заслуженный спасатель Магаданской области».
Деятельность поисково-спасательного отряда ПСЦ Магаданской области
В настоящее время личный состав ПСО Пожарно-спасательного центра Магаданской области насчитывает 28 человек. В ведении отряда находятся 15 единиц техники – две аэролодки, два гусеничных вездехода, два колесных вездехода, два квадроцикла, два снегохода, вахтовый автобус на базе КАМАЗа, два автомобиля УАЗ, катер, надувная лодка с водометом.
В июле этого года губернатор Магаданской области вручил ключи от новой спасательной техники, которая поступила на вооружение ПСЦ. Личный состав ПСО стал обладателем снегоболотохода «Кречет» и аэролодки «Охотник 650». Отряд выражает огромную благодарность Правительству Магаданской области и лично губернатору за предоставление новой техники. «Техники достаточно для выполнения поисково-спасательных работ, но хотелось бы здание с боксами для хранения и обслуживания этой техники», - обращает внимание заместитель начальника ПСО.
Раз в три года ПСО проходит аттестацию. Согласно паспорту аттестованной аварийно-спасательной службы, аттестационная комиссия проверяет осуществляемые виды аварийно-спасательных работ и готовность к проведению таких работ, количество специалистов в отряде, оснащенность техникой, оборудованием и индивидуальными средствами защиты. Также раз в три года аттестацию проходят спасатели. Экзамен состоит из теории и практики. После ответов на вопросы специалисты демонстрируют комиссии навыки по самоспасению, эвакуации человека с высоты, работе с аварийно-спасательным гидравлическим инструментом, надеванию защитных костюмов и индивидуальных средств защиты.
Что должен знать и уметь спасатель? «Спасатель должен быть физически крепким человеком и не иметь серьезных проблем со здоровьем», - рассказывает Руслан Федорович, - «приветствуется, чтобы человек владел какими-то дополнительными специальностями. Желательно, чтобы обладал навыками управления вездеходной техникой, автомобилями разной категории. Как мы с вами говорили выше, техники у нас очень много».
У поисково-спасательного отряда очень много задач. Несомненно, главная из них – спасение людей. В 2022 году ПСО совершил 284 выезда, из них на помощь населению – 114 раз, 20 выездов на поисково-спасательные работы (спасено 25 человек), четыре раза привлекались на лесные пожары, проведено два пожарно-тактических занятия, 26 раз реагировали на ложные вызовы, 81 раз оказали помощь силовым структурам и другим ведомствам, 11 выездов было произведено на извлечение пострадавших из аварийного транспорта при ДТП.
«Поисково-спасательный отряд несет дежурство в постоянной готовности. Дежурная смена состоит, как правило, от трех до пяти человек. Личный состав несет службу на автомобиле УАЗ, который оснащен аварийно-спасательным гидравлическим инструментом. Смена в основном занимается работой по городу. Помогает скорой помощи, пожарным, полиции, прокуратуре, ЖКХ (проникновение в жилища, эвакуация и оказание помощи пострадавшим во время пожара)», - подробно рассказывает о деятельности отряда Руслан Федорович.«Также помогаем заблудившимся туристам в походах, особенно ягодникам и грибникам, которые потерялись в тумане. Бывает, что у туристов или рыбаков может заглохнуть мотор на лодке. А если унесло в море – это самое опасное. Желательно, чтобы люди все-таки ходили в море подготовленными. Без нашего внимания не остаются охотники и рыбаки. Они отправляются на места охоты и вылова рыба обычно без связи. Если вовремя не вернулся домой, то родные начинают беспокоиться и обращаются за помощью в полицию и МЧС. Также занимаемся ликвидацией чрезвычайных ситуаций, помогаем на лесных пожарах Авиалесоохране. В 2019 году впервые тушили лесные пожары, а через год нам включили это в работу, и весь личный состав прошел обучение. Также работали на размывах дорог в Талоне, укрепляли дамбу и отводили воду. Спасли поселок от затопления».
Заместитель начальника ПСО ПСЦ Магаданской области вспоминает о непростой поисково-спасательной операции: «У охотников разулся вездеход на русле реки Ола на одной из проток. Перейти сами они не могли, плавательных средств у них не было. Какой проток это был, мы толком не знали. Несколько раз заходили с лодкой, но в результате нам повезло, и мы их нашли. Сложность была в том, что русло было в ледяных заторах. Да в принципе каждый наш выезд нельзя назвать легким, особенно в зимнее время».
И в зимнее время специалисты ПСО помогают в очищении зданий от снежных козырьков и ледяных снежных масс. «Различные учреждения обращались к нам за помощью – детский лагерь «Северный Артек», роддом на Парковой, дом инвалидов, коррекционные школы. Без внимания никого не оставляем. А еще можем открыть непослушный замок и спасти братьев наших меньших из колодца», - не без гордости отмечает Руслан Федорович.
За интересной беседой о деятельности ПСО ПСЦ Магаданской области Руслан Попов не забыл поздравить коллег с праздником: «Хотелось бы пожелать, чтобы у всех в семьях все было хорошо, чтобы семья поддерживала своего спасателя, потому что он часто ездит в командировки. Можно уехать на несколько дней. Работа такая. Пожалуй, поддержка от семьи – это самое главное. А также хочу пожелать всем здоровья и счастья».