ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ 91 ГОД
26 января исполняется 91 год со дня образования Государственной противопожарной службы Колымы. История пожарной охраны Магаданской области началась в 30-х годах прошлого столетия. Можно сказать, что точкой отсчета в истории противопожарной службы Колымы стал 1932 год. На первых этапах становления и развития деятельность этой структуры региона была тесно связана с историей Дальстроя, а затем с управлением внутренних дел Магаданского облисполкома.
26 января 1932 года на внеочередном заседании Охотско-Эвенского бюро крайкома ВКП(б) принято решение «организовать противопожарную охрану», а для этого требовалось «выделить во всех предприятиях ЦМЗ (объединение «Цветметзолото», АКО (Акционерное Камчатское общество), Интегралсоюз и других определенных лиц, отвечающих за противопожарную охрану.
Затем была организована пожарная охрана Дальстроя. Приказом директора Дальстроя Эдуарда Берзина утверждены положения об Управлении треста «Дальстрой» и штаты управленческого аппарата, согласно которым пожарная охрана входила в состав комендатуры Управления делами Дирекции Дальстроя. Также в Положении определены основные задачи пожарной охраны, основными из которых являлись «изыскание и проведение всех противопожарных мероприятий на территории треста и обеспечение борьбы с возникшими пожарами».
В целях поднятия дисциплины в пожарной охране и ее боеспособности приказом по дирекции Дальстроя в декабре 1932 года пожарную охрану военизировали.
Первый крупный пожар произошел в начале сентября 1932 года на правом берегу реки Магаданки, который длился несколько недель. К сожалению, небольшой штат пожарной охраны не смог справиться со стихией. Поэтому для тушения пожара была создана чрезвычайная тройка. К боевой задаче дополнительно подключили дополнительный личный состав и несколько единиц техники.
Приказом Эдуарда Берзина с 1 января 1933 года пожарная охрана Дальстроя со всем наличием имущества, инвентаря и личным составом была включена в состав Севвостоклага. В ноябре этого же года Берзин утвердил штатное расписание военизированной пожарной охраны. Кроме того, в ее состав вошли штаб ВПО, Магаданская ВПО часть и Нагаевская ВПО часть.
29 ноября 1934 года в целях создания единой пожарной организации в системе Дальстроя уполномоченный НКВД СССР по Дальстрою З.А. Алмазов издал приказ об организации отделения пожарной охраны при отделе НКВД по Дальстрою. В состав ПО входили следующие пункты: Магадан – нагаево, Тауйск, Ола, совхоз «Дукча», населенные пункты по трассе до Стрелки включительно.
Два года спустя приказом по Отделу НКВД по «Дальстрой» создана сеть добровольных пожарных дружин. Всего было образовано 29 дружин, в том числе в Ягодном, на 152 км, в Атке, Мяките, Стрелке, Спорном, Талоне, Балаганном, Дукче, Оле, Эльгене, Сеймчане, Талой. Из числа подготовленных пожарных работников были выделены для руководства работой добровольных пожарных дружин инструкторы и начальники ДПД. Для начальников организовали и провели краткосрочные курсы по изучению мотопомп, ручных насосов, пенных огнетушителей и другого противопожарного инструмента, а также по ведению профилактической работы ВПО.
В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1936 года о государственном пожарном надзоре и городской пожарной охране, приказом Уполномоченного НКВД СССР по Дальстрою пожарная охрана в 1937 году передана в ведение управлений и предприятий Дальстроя с оставлением за УНКВД по Дальстрою инспекторских функций по пожарному надзору.
Особый интерес представляет исторический формуляр пожарной части по охране объектов Магаданского морского торгового порта. Часть неоднократно переименовывалась, но задачи у нее оставались прежними – защита от огня стратегически важного для всей Колымы объекта. Со слов старшего рабочего на портовых погрузочно-разгрузочных работах Топилина, профессиональная пожарная охрана порта Нагаево была сформирована в 1939 году.
19 декабря 1947 года в 10 часов утра на рейде бухты Нагаева произошел взрыв на судах со спецгрузом, пришедших из Ванино. Из различных документальных источников известно, что при взрыве погибли и утонули два парохода Министерства Морского Флота СССР «Выборг» и «Генерал Ватутин». В результате «из раскаленных осколков и горящих деревянных частей, упавших в порту, образовалось 13 очагов пожаров и семь очагов торфяных пожаров возникло на сопке рядом с портом». Из-за того, что движению пожарных машин сильно мешал лед, выброшенный при взрыве на территорию порта, пожар удалось потушить только к 16 часам 19 декабря.
В годы Великой Отечественной войны функции органов государственной власти в области пожарной безопасности не изменились. Пожарная охрана живет и работает под всеобщим лозунгом страны «все для фронта, все для войны!». Сотрудники пожарной охраны отправлялись добровольцами на фронт. Также личный состав принимал активное участие в проведении различного рода общественных работ, осуществлял сбор средств в фонд обороны.
В целях усиления профилактических мероприятий по предупреждению возникновения пожаров, сохранности народохозяйственных объектов была активизирована деятельность добровольных пожарных дружин. Сотрудниками ВПО регулярно проводилась разъяснительная работа по усилению мер пожарной безопасности с использованием СМИ и бесед с населением. Аналогичные меры активно принимались и в послевоенное время.
В 1949 году было утверждено положение об общественных уполномоченных по пожарной безопасности в жилом секторе и цеховых боевых расчётах, создаваемых от огня промышленных объектов.
В январе 1956 года было организовано управление военизированной охраны для обеспечения охраны объектов пожарными стрелками. В июле того же года пожарные команды Дальстроя переданы в управление внутренних дел Магаданской области.
В 2001 году государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сегодня государственная противопожарная служба – это мощная организация в составе МЧС России.
1 января 2005 года в Магаданской области образовано областное государственное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области».
За последние годы в Магаданской области проведена большая работа по созданию пожарных частей и постов, повышению профессионализма работников, совершенствованию технического оснащения. В настоящее время в подразделениях ГПС области работает более тысячи человек личного состава. На их счету сотни потушенных пожаров, десятки спасенных, буквально вынесенных из огня людей.
Пожарная охрана сейчас – это сложная система, включающая в себя тушение пожаров, профилактические мероприятия, государственный пожарный надзор.
По материалам архивов ПСЦ
При использовании материала ссылка на сайт обязательна