ПСЦ НАПОМИНАЕТ КОЛЫМЧАНАМ ОБ ОПАСНОСТИ ПОЖОГОВ СУХОЙ ТРАВЫ
С приходом тепла пожоги травы не заставляют себя ждать. Проводимые сельскохозяйственные палы и самовольное выжигание прошлогодней травы в нашей области очень часто завершаются лесными пожарами.
Горящая трава совсем не безобидна. Основная опасность пожогов заключается в том, что огонь вместе с ветром быстро распространяется в зоны жилых жомов, деревянных строений, детских площадок, припаркованных возле газонов автомобилей, и это тяжело контролировать.
Нередко огонь переходит на территорию лесных массивов. К сожалению, по всей стране возникают тысячи таких пожаров, уничтожая на своем пути несколько сотен тысяч гектаров леса, сотни строений и сооружений. Особую опасность в себе несут торфяные пожары, которые могут гореть под землей несколько месяцев.
Следует знать, что на пал растительности пожарные службы приезжают только тогда, когда есть реальная угроза жилым домам. Во всех других случаях, например, в случае риска для гибели посадок и урожая, придется справляться самостоятельно. Восстановление прежней растительности на месте пала сухой травы возможно только спустя 5-6 лет, а иногда экосистема не восстанавливается вообще.
Мифы о пожогах сухой травы
Действительно ли новая трава растет лучше, чем сжечь сухую? Почему травяной пал ничем не отличается от обычного пожара? Кто страдает от ежегодных пожогов травы и почему при всей опасности этих мероприятий люди продолжают это делать?
МЧС в своей памятке «Пал сухой травы недопустим!» приводит мифы о пользе травяных палов.
Миф №1. Выжигание прогревает почву. Это не так. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почвы и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.
Миф №2. Выжигание обогащает почву золой. Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы.
Миф №3. Трава быстрее и лучше растет. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми. А в это время на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.
Основные аргументы против выжигания сухой травы
Пожоги наносят вред природе. Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные – кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы ил чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата на нашей планете.
Пожоги наносят вред жизни и здоровью человека. Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, которые страдают заболеваниями органов дыхания. Воздействие дыма от таких пожаров вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.
Пожоги наносят вред хозяйству. Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу) и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость.
Профилактические меры
Чаще всего случайные возгорания происходят в дачных или загородных участках.
Для того, чтобы предотвратить пожар, следует соблюдать следующие рекомендации:
- При отсутствии колодца обязательно на каждом участке должны быть бочки или любые другие емкости с водой. Постоянно пополняйте их.
- Траву с прошлого года лучше косить своевременно, не дожидаясь ее возгорания.
- Если над участком вашего загородного дома нависают ветки деревьев – спилите их. По ним огонь сможет легко перекинуться на дом, постройки или соседние строения.
- Желательно установка противопожарных постов, где будет находиться все необходимое оборудование для быстрого тушения.
- Оптимальные вариантом будет наличие на садовом участке двух порошковых огнетушителей по 4 кг.
- Мусор и скошенную траву не жгите прямо на участке. Лучше для этого использовать какую-либо металлическую емкость, расположенную подальше от леса, построек, забора. Погода должна быть безветренной.
- Следите за детьми. Не разрешайте им пользоваться источниками открытого огня – свечами, зажигалками и спичками. Обязательно объясните им, чем может закончиться баловство с огнем на местах, где есть участки с высохшей травой. Научите их бережно относиться к природе.
- Обязательно, уезжая с отдыха, проверьте баню, а также потушен ли костер в мангальной зоне, камине или печи.
- Запомните! Неопытный человек не может контролировать пал. Это способны делать только специалисты.
- Что делать с прошлогодней листвой и порубочными остатками? Опытные дачники советуют их жечь в металлической бочке. Ее необходимо поставить в приготовленную заранее яму. Рядом с бочкой должен находиться лист металла, которым можно ее прикрывать, чтобы в случае необходимости перекрыть доступ воздуха к открытому огню.
Что делать в случае возгорания
Возникший пожар из-за пала сухой травы – нередкое явление. В этом случае необходимо быстро эвакуировать в безопасное место всех членов семьи и животных. Позвоните в пожарную службу и сообщите всю необходимую информацию – точный адрес, свои данные, причину пожара и есть ли угроза другим зданиям.
Небольшие возгорания можно закапывать песком, землей, а также тушить мокрыми тряпками. Закройте все окна, двери и вентиляционные отверстия в доме. Стены снаружи и крышу обливайте постоянно водой во избежание возгорания. Контролируйте площадь пожара. По возможности не допускайте распространение огня на соседние участки.
Противопожарные требования и ответственность (штрафы)
Опасность сухой травы, приводящая к пожару, становится больше в летний, засушливый период. Именно летом пикники и шашлыки в лесных зонах становятся самыми популярными видами отдыха.
В этот период следует придерживаться следующих установленных правил:
- В засушливый период при длительном отсутствии осадков запрещается разводить костры в лесах, парках и на участках, где есть сухая растительность;
- К запретам также относится стрельба, использование пиротехники и курение;
- Не оставляйте без присмотра на природе материал. Пропитанный горючими или легковоспламеняющимися материалами, бутылки и стекла, которые на солнце приобретают свойства линзы и способны вызвать огонь.
Если подпалить траву во время противопожарного режима, размер штрафа возрастет. Если же пал привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причин вред здоровью людей, то штраф будет еще больше.
За пал травы, который повлек за собой уничтожение лесных насаждений или оставление людей без крова, виновный понесет уголовную ответственность. Кроме штрафа, могут привлечь к обязательным работам или лишить свободы на срок до 8 лет.
Единственным эффективным средством борьбы с пожарами является, пожалуй, предотвращение. Помните старую истину: «Пожар легче предотвратить, чем потушить!».
Источники: fireman.club,
Памятка МЧС «Пал сухой травы не допустим!»
При чрезвычайных происшествиях и ситуациях звоните в Единую службу спасения по телефону 112