ЗАЧЕМ ЖГУТ ТРАВУ?
С приходом тепла, пожоги травы не заставили себя ждать. Чёрные залысины и пики недогоревших деревьев укоряют и красноречиво говорят о бездумных действиях человека. Неумело проводимые сельскохозяйственные палы и самовольное выжигание прошлогодней травы в нашей области очень часто завершаются лесными пожарами. Горящая трава совсем не безобидна. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение.
Например, в 2012 году пожароопасный весенне-летний период на территории Магаданской области был открыт 14 апреля. В тот день в Ольском районе произошло два подобных пожара. В результате пала сухой травы на сельскохозяйственных землях в районе сопки Угликанской, расположенной в окрестностях п. Ола, выгорело 150-200 кв.м. леса. Во втором случае на 64 км. автотрассы Магадан-Талон выгорело 100 кв.м. лесополосы. Подобные проблемы на территории области существуют не первое десятилетие. В архивных источниках имеются сведения о том, что «27го мая 1943 года на 10 клм, вдоль линии железной дороги в течение 2-х дней горела площадь в 170 га…». В этом весенне-летнем сезоне сотрудники Авиалесоохраны ликвидировали первый природный пожар 13 мая. Очаг возгорания располагался в 4,5 км на северо-восток от поселка Ола. На место происшествия прибыли пять огнеборцев Авиалесоохраны. В кратчайшие сроки возгорание было ликвидировано. Общая площадь уничтоженного леса составила 5 га.
К сожалению, решить проблему массовых поджогов сухой травы за один год невозможно, какие бы запреты ни вводились. Традиции, даже самые глупые и опасные, очень живучи.
Пожоги все равно продолжаются, превращаются в лесные пожары и продолжаться будут до тех пор, пока до каждого колымчанина не дойдет, что необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, беречь природу, учить этому своих детей и внуков. А правила эти доступны каждому человеку:
- не устраивать пожоги сухой травы, ведь расползающийся по сухой траве огонь неуловим в ветреную погоду и может легко перекинуться на постройки;
- не быть безучастными, увидев пожоги травы, постараться остановить пламя собственными силами. В случае необходимости обязательно сообщить о пожаре работникам пожарной охраны и милиции.
Домовладельцам и садоводам следует быть очень осторожными, не устраивать пожоги сухой травы и мусора в усадьбах жилых домов и на дачных участках. У нерадивых хозяев, не предпринявших заблаговременно мер, вполне могут возникнуть экстремальные ситуации с печальными последствиями.
Во время таких пожаров видно, как дым зловеще стелется, покрывая все вокруг серой пеленой. Это угарный газ, яд, заполняющий наши лёгкие при дыхании. После таких «зрелищ» резко повышается количество больных в поликлиниках, смертей сердечников. Когда же мы, наконец, осознаем весь вред, приносимый нашим наплевательским отношением к пожарам, побережём наш лес, наше богатство? Единственным эффективным средством борьбы с ними является, пожалуй, предотвращение. Помните старую истину, пожар легче предотвратить, чем потушить!