ПОНЯТИЕ ОБ ЧС В ТЕХНОСФЕРЕ
Понятие об опасных и чрезвычайных ситуациях в техносфере
Основные термины и определения
Жизнедеятельность — повседневная деятельность или спо¬соб существования человека.
Происшествие — опасное событие, связанное с незначитель¬ным причинением ущерба людским, природным или матери¬альным ресурсам.
Опасность — негативное свойство живой и неживой мате¬рии, способное причинять ущерб самой материи: людям, при¬родной среде, материальным и культурным ценностям, чело¬веческому сообществу в целом и самой Земле. Источником опасности может быть все живое и неживое. Различают опас-ности естественного и антропогенного происхождения. Чем выше преобразующая деятельность человека, тем выше уро¬вень антропогенных опасностей — вредных и травмирующих факторов.
Вредный фактор — негативное воздействие на человека или иные объекты, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию (разрушению, отказу в работе).
Травмирующий фактор — негативное воздействие на чело¬века, которое приводит к травме или летальному исходу.
Антропогенные опасности — опасности, возникающие при любом виде жизнедеятельности человека (производство, сель¬ское хозяйство, транспорт, переработка и пр.).
Техногенная опасная ситуация — неблагоприятная обстанов¬ка техногенного происхождения, приведшая к выходу из строя, повреждению или разрушению технических устройств, транс¬портных средств, зданий, сооружений.
Авария — происшествие в технической сфере (системе), не со-провождающееся гибелью людей и непоправимым разруше¬нием технических средств; не всякая авария является источ¬ником чрезвычайной ситуации.
Катастрофа — происшествие в технической системе, со-провождающееся гибелью людей, необратимым разрушением технических средств; соответствует признакам чрезвычайной ситуации.
Чрезвычайная ситуация (ЧС) — обстановка на определен¬ной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бед¬ствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человече¬ские жертвы, ущерб здоровью или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение усло¬вий жизнедеятельности людей. Чрезвычайные ситуации воз¬никают намного реже, чем порождающие их опасные ситуации. Поэтому от ЧС страдает намного меньше людей, чем от по¬вседневных опасностей. Например, в России от опасностей на дорогах ежегодно погибает 35 тыс. человек; но из этих 35 тыс. опасных ситуаций к ЧС относится не более 10 %. Таким обра¬зом, ЧС - это более тяжкая разновидность опасной ситуации.
Система «человек — среда обитания»
Человек и окружающая его среда гармонично взаимодей¬ствуют и развиваются лишь в условиях, когда потоки энер¬гии, вещества и информации находятся в пределах, благопри¬ятно воспринимаемых человеком и природной средой. При этом любое превышение привычных уровней потоков сопрово-ждается негативным воздействием на человека или природную среду.
В условиях техносферы, когда величина любого потока ме¬няется от минимально значимой до максимально возможной, можно выделить ряд характерных состояний системы «чело¬век — среда обитания»:
• комфортное (оптимальное) — потоки вещества и энергии соответствуют оптимальным условиям взаимодействия, обе¬спечивают благоприятные условия деятельности и отдыха,
создают предпосылки для проявления наивысшей работоспо¬собности и, как следствие, продуктивной деятельности, гаран¬тируют сохранение здоровья человека и целостности компо¬нента «среда обитания»;
• допустимое - потоки веществ и энергии, воздействуя на человека и среду обитания, не оказывают негативного вли¬яния на здоровье, но приводят к дискомфорту, снижая эффек¬тивность деятельности человека; соблюдение условий данного состояния не приводит к необратимым негативным процессам у человека и в среде обитания;
• опасное — потоки вещества и энергии превышают допу¬стимые уровни и оказывают негативное воздействие на здоро¬вье человека, при длительном воздействии вызывают заболе¬вания и приводят к деградации природной среды;
• чрезвычайно опасное - потоки высоких уровней за корот¬кий период времени могут нанести травму, привести к леталь¬ному исходу, вызвать разрушения в природной среде.
Основные факторы возникновения опасных
и чрезвычайных ситуаций техногенного характера
Основными факторами возникновения опасностей и ЧС техногенного характера являются:
• неустойчивое (напряженное) состояние объекта (лич¬ности, общества, государства, системы), при котором воздей¬ствие на него всех потоков вещества, энергии и/или инфор¬мации превышают максимально допустимые значения (это снижает способности предупреждения, ослабления, устране¬ния и отражения опасностей);
• увеличение энергоемкости, внедрение новых технологий и материалов, опасных для природы и человека;
• несовершенство и устарелость оборудования, снижение технологической и трудовой дисциплины;
• накопление отходов производства и энергетики, в т. ч. химических и радиоактивных;
• недостатки контроля надзорных органов и государствен¬ных инспекций;
• нехватка квалифицированных кадров, обладающих куль¬турой безопасности на производстве и в быту;
• недостаточный уровень предупредительных мероприя¬тий по уменьшению масштабов и последствий чрезвычайных ситуаций, снижению риска их возникновения.
Перечисленные факторы повышают риск возникновения опасных ситуаций, аварий и катастроф техногенного характе¬ра во всех сферах хозяйственной деятельности.