ЭХО ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ

24 и 25 апреля 2025 года со старшеклассниками образовательных учреждений п.Ола, с.Клепка и студентами Ольского филиала ГБПОУ «Магаданский политехнический техникум» были проведены беседы «Эхо Чернобыльской трагедии».
Авария на Чернобыльской АЭС — самый крупный инцидент на атомных станциях в мировой истории. Это главная техногенная катастрофа ХХ-ого века. Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз «острая лучевая болезнь». Самых тяжело пострадавших, а это 31 человек, спасти не удалось. Первые из них были герои-пожарные, тушившие горящий реактор сразу после взрыва. Большинство из них умерло в течение следующих 2 недель. По радиоактивному загрязнению окружающий среды последствия Чернобыля глобальны и вечны. Период полураспада изотопов цезия и стронция около 30 лет, а например, плутония — 24 тысячи лет. Город Припять из которого за сутки эвакуировали 50 тысяч человек, стал городом-призраком.
Ребята, затаив дыхание слушали рассказ о первых днях той страшной трагедии, о подвиге пожарных, о городе-призраке Припять, о том, что было сделано в первые часы после аварии чтобы минимизировать её последствия. Внимательно смотрели кадры документальной хроники событий 39-летней давности, на которых люди в примитивных средствах защиты органов дыхания и свинцовых накидках собирали на крыше 4–ого энергоблока радиоактивные элементы, ценой своей жизни спасая всё человечество.
Вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает государственных границ. Долгоживущие радиоактивные элементы, выброшенные 39 лет назад из взорвавшегося реактора, до сих пор находятся в окружающей среде, переносятся потоками воздуха и воды и представляют опасность для здоровья жителей всей Земли. Поэтому люди должны помнить о Чернобыле, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобная катастрофа никогда больше не повторилась.
А.В.Белохорт
инструктор ПЧ-9 (по охране п.Ола) ОГПС по Ольскому району