УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ СЛУЖИЛИ НА КОЛЫМЕ В ГО И ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ
Изучая документы по истории пожарной охраны, хранящиеся в архивном фонде Управления УВД России по Магаданской области, были выявлены имена тех, кто с фронтов борьбы с фашистами направлялся защищать Колыму в ряды гражданской обороны и пожарной охраны. . Одни из них когда-то служили в пожарной охране, другие прибыли впервые.
Среди награжденных орденами и медалями за смелость и храбрость, проявленные в ожесточенных боях, а порой и в тылу противника, Сивичев Михаил Трифонович, Шундаков Александр Николаевич, Степин Николай Петрович, Репин Василий Акимович, Баринов Николай Алексеевич, Окунев Петр Филиппович, Лопаткин Герман Васильевич, Петров Иван Васильевич, Козырев Георгий Иванович, Каменев Александр Петрович, Дегтяр Николай Каленикович, Свириденко Алексей Иванович, Климчук Михаил Семенович, Окунев Петр Филиппович и многие другие. Ветераны пожарной охраны области, читая эти фамилии, с трепетом вспомнят своих старших коллег.
После службы районным пожарным инспектором в Бековском районе Пензенской области, в 1951 г. на Колыму прибыл Баринов Николай Алексеевич. До выхода в отставку в 1959 г. Николай Алексеевич работал старшим инспектором отдела Военизированной пожарной охраны Дальстроя МВД в г. Магадане, старшим помощником начальника отдела, начальником отряда ВПО Управления Янстрой в п. Хандыга, старшим инспектором СВПЧ-1в г. Магадане, заместителем начальника этой же части. В звании старшего техника-лейтенанта в 1959 г. уволился в запас Советской Армии.
На фронт после гибели старшего брата ушел девятнадцатилетним пареньком в феврале 1942 г. В 1943 г. в г. Ульяновске экстерном окончил Второе танковое училище. В должности командира танка, получив машину прямо с завода в г. Горьком, в составе маршевой роты отправился на фронт в 10-ю танковую дивизию. Боевое крещение прошел, участвуя в боях на Курско-Белгородской дуге, принимал участие в форсировании Днепра, громил фашистов и на других направлениях. До окончания войны дослужился до командира взвода, День Победы встретил в Восточной Пруссии. В 1946 г. демобилизован в запас, и направлен учиться в пожарно-техническое училище в г. Ленинграде. Среди его боевых наград ордена «Отечественной Войны» первой и второй степеней, полученных в течение 1944 г., медалей «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», выделяется польская бронзовая медаль"Заслуженным на поле Славы". Данная медаль учреждена распоряжением Главного командования 1-го Польского корпуса в СССР от 6 ноября 1943 г. и Декретом Польского комитета национального освобождения от 22 декабря 1944 г. Ею награждались за смелые инициативные действия в бою, в результате которых достигнут успех и нанесен урон врагу. Медаль имела высокий ранг, и награждение ею считалось очень почетным.
В г. Магадане Николай Баринов вел активную общественную жизнь, был избран членом партийного бюро, заместителем секретаря партийной организации Управления пожарной охраны Дальстроя.
нажмите на фотографию чтобы развернуть
Магаданские пожарные гордятся тем, что в их рядах служил Степин Николай Петрович, в общей сложности, отдавший пожарной охране СССР свыше сорока лет. Уроженец Калужской области, в 1941 г. был эвакуирован из Киева, где учился в железнодорожном училище, в Казахстан. В январе 1943 г. призван в Советскую Армию и ушел на фронт, где воевал в составе артиллерийского батальона. В составе Забайкальского фронта участвовал в разгроме Японии и завершении Второй мировой войны. Демобилизован в 1948 г., в дальнейшем направлен на учебу в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое с успехом окончил в 1953 г. и был послан в распоряжение Дальстроя. В системе пожарной охраны Колымы прослужил около тридцати лет, уволен в запас в звании подполковника внутренней службы в 1984 г. Службу проходил на должностях заместителя начальника ВПК-1, начальника и заместителя начальника ВПЧ-2. С 1973 г. по 1984 г. был помощником начальника штаба пожаротушения Отдела пожарной охраны УВД Магаданского облисполкома. В этой должности, в составе других участников тушения пожара в частном жилом деревянном доме по ул. Аммональной, в котором проживало четыре семьи, в 1977 г. представлен к медали «За отвагу на пожаре» за умелое руководство пожарными частями, самоотверженные действия и отвагу. Награжден медалями «За оборону Киева», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими, бал отмечен знаком «Лучшему работнику пожарной охраны».
В послевоенные годы в г. Магадан на должность начальника отдела МПВО Управления МВД по Дальстрою прибыл Михайлов Василий Антонович. Используя опыт, приобретенный в период Великой Отечественной войны, Михайлов В.А. провел большую работу по организации службы МПВО Дальстроя, добился внедрения инженерно-технических мероприятий МПВО при строительстве, принимал меры по подготовке объектов к работе в условиях нападения с воздуха и проводил многие другие мероприятия. В годы его работы на Колыме большое значение придавалось профессиональному развитию кадров, по его инициативе организована учеба начсостава и боевая подготовка рядового состава МПВО.
Василий Антонович родился в 1894 г. в селении Врево Псковской губернии. Окончив 7 классов церковно-приходской школы, с 1913 г. обучался в Псковской учительской семинарии по специальности учитель начальных классов. Во время Февральской революции 1917 г. в г.Москве юнкер Московского Алексеевского военного училища, в период Октябрьской революции воевал на русско-германском фронте. В ряды Красной Армии мобилизован в августе 1918 г. В годы Гражданской войны служил в 18-ом Сибирском стрелковом полку в г. Томске, 304-ом Новгородском Северском полку, на Балтийском Флоте. За время службы участвовал в боях против Юденича под Красной Горкой в составе второго отдельного Кранштадского батальона моряков в должности командира роты. На службе в Красной Армии Михайлов В.А. окончил курсы усовершенствования начальствующего состава Противовоздушной обороны (ПВО) им. Варанова. В сентябре 1932 г. Назначен исполняющим обязанности помощника начальника штаба Второй отдельной местной бригады ПВО в г. Ленинграде, а уже в мае 1934 г. переведен исполняющим обязанности командира 18-го отдельного местного батальона ПВО. Все дальнейшие предвоенные и военные годы службы Василия Антоновича связаны с различными структурными подразделениями МПВО г. Ленинграда.
С первых дней ВОВ в качестве начальника отдела и заместителя начальника штаба МПВО г. Ленинграда Василий Антонович руководил операциями и боевой деятельностью нижестоящих штабов и частей МПВО. Быстрая и верная оценка обстановки подполковником Михайловым способствовала своевременной высылке сил и средств в разрушенные вражеской авиацией и артиллерией районы, спасению многих жизней. Непосредственно выезжая в наиболее крупные очаги поражения в условиях продолжающихся бомбардировок и артобстрелов города, всегда выполнял задания командования, показывая примеры мужества и отваги. И после снятия блокады, умело сочетал качества боевого командира с организационным опытом руководителя в вопросах участия личного состава МВПО в восстановлении городского хозяйства.
За большой личный вклад в дело организации обороны северной столицы Михайлов В.А. трижды награжден орденом Красной Звезды в 1942, 1945 и 1952 годах, а также орденом «Отечественной войны» 2 степени. В послевоенные годы возглавлял Республиканские курсы МПВО г. Ленинграда, а также в 1949-50 годах штаб МПВО города. Один из двух сыновей Андрей погиб на фронте. Из органов МВД СССР ветеран МПВО уволен в запас Советской армии в 1953 г.
Идут годы, меняется жизнь, но быстротечное время не в силах стереть из памяти благодарных потомков великую дату - 9 Мая 1945 года. Она навечно вписана в историю всего человечества. Мы, родившиеся после войны, и, к счастью, не узнавшие ее ужасов, глубоко осознаем все величие подвига ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла и гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
Галина КОРДАК - ведущий специалист Пожарно-спасательного центра
При использовании материала ссылка на сайт и автора обязательна.