СТАНОВЛЕНИЕ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ НА КОЛЫМЕ (с 1932 года до наших дней)
Колымские экспедиции ученых-геологов Билибина и Цареградского открыли месторождения золото в верхних притоках реки Колыма. Для освоения золотоносного края требовалось построить порт, дороги, жилье. Завести технику и людские ресурсы. В поселке Ола, где высаживались экспедиции, бухта оказалась мелководной, и строительство морского порта оказалось невозможно. Хотя поселок для наших широт того времени считался развитым. В 1929 году там уже существовал синематограф. Местные жители обитали в основном в устьях рек, это Ола, Армань и Тауйск. Между поселком Ола и поселком Армань существовала дорога через 13-й км. В районе современной улицы Арманской начиналась тропа. Вдоль правого берега реки Магаданки она тянулась до бухты Гертнера. (современная улица Пролетарская). По этой тропе местные жители ездили на побережье бить нерпу. В Нагаевской бухте стоял дремучий лес. Туда местные жители не ходили. Рек там нет, а климат - сплошные туманы. В 1929 году началось строительство Магадана с бухты Нагаева и с правого берега реки Магаданки. Позже обе части поселка соединились. Через 10 лет, а именно в 1939 году Магадан получил статус города. Знаковым годом в истории Магадана стал 1932 год.
В этот год в Магадан на пароходе прибыл начальник «Дальстроя» Эдуард Петрович Берзин и привез первую партию заключенных в количестве 2000 человек. 1932 год является годом рождения пожарной охраны Магадана. 26 января 1932 года издано постановление об организации противопожарной охраны. «Положение об Управлении треста и штаты управленческого аппарата». Согласно данному положению пожарная охрана входила в состав Управления делами Дирекции Дальстроя. Первым начальником пожарной охраны назначен М. М. Попов. В марте она была создана, а в сентябре того же года случился сильнейший пожар на правом берегу реки Магаданки. Загорелись склады с древесиной. В те годы на Север возили разборные деревянные дома и в большом количестве заготавливали местную древесину. Сказалось и неправильное хранение. Между различными видами древесины допущены небольшие разрывы, что способствовало притоку значительного количества воздуха даже в безветренную погоду. Были мобилизованы большие людские ресурсы и техника. Пожар полыхал дольше двух недель. Стоило больших усилий погасить огонь. Данное событие стало крещением местной пожарной охраны.
В январе 1933 года пожарная охрана была включена в состав Севвостлага. Штатная численность пожарных составляла 160 человек. Включала в себя штаб ВПО, Магаданскую ВПО часть, Нагаевскую ВПО часть.
В апреле 1936 года пожарную охрану вновь передают в ведомства Дальстроя.
В 1938 году произошло объединение пожарной охраны города Магадана. Начальником Нагаевско – Магаданского района назначен Петров Борис Харитонович.
В 1940 году все команды, караулы и посты подчинены начальникам подразделений Севвостлага НКВД СССР.
В январе 1956 года организовано управление военизированной охраны для обеспечения охраны объектов пожарными стрелками.
В июле 1956 года пожарные команды Дальстроя переданы в Управление внутренних дел Магаданской области.
В 2001 году Указом № 1309 Президента России Государственная противопожарная служба с 1 января 2002 года перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сегодня Государственная противопожарная служба – это мощная организация в составе МЧС России.
В августе 2004 года на основании 122 Федерального Закона полномочия федеральных и областных структур были разграничены. Тушение пожаров было возложено на субъекты.
1 января 2005 года в Магаданской области образовано Областное Государственное казенное учреждение «Пожарно – спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области».
Ежегодно на земном шаре возникает более 5 млн. пожаров, от которых погибают десятки тысяч человек. Огромный урон природе наносят лесные и торфяные пожары, а так же пожары аварийных нефтегазовых фонтанов. Пожар в современном мире стал бедствием всего человечества. Но техническая мысль не стоит на месте. Пожарная охрана сейчас – это сложная система, включающая в себя тушение пожаров, профилактические мероприятия, Государственный пожарный надзор. У пожарных регулярно появляется новая современная техника. Чаще всего тактические задачи пожарным приходится решать силами дежурного караула, тактического подразделения в боевой работе пожарных. Караул постоянно готов к выезду на пожар. На сборы по тревоге караулу дается 40 – 50 секунд. За это время пожарные должны надеть боевую одежду, занять свои места в машине, получить от диспетчера адрес пожара, выехать к месту тушения. Ежегодно пожарные России совершают около двух млн. выездов, при этом спасают от гибели около 90 тысяч человек. Большинство пожаров, а именно 72,4 % регистрируется в жилом секторе. За долгую свою историю пожарные России столько спасли людей и материальных ценностей, что практически подсчитать невозможно.
Галина КОРДАК - ведущий специалист Пожарно-спасательного центра
При использовании материала ссылка на сайт и автора обязательна.