ЦАРСКАЯ РОССИЯ (Николай I)
При Николае Первом, в 1832 году, был составлен “Свод законов Российской Империи”, в третью книгу которого вошел “Устав пожарный”. Именно в этом документе впервые четко было записано, что пожарные части в городах должны подчиняться городскому полицейскому управлению.
Таким образом, на протяжении 30 лет XIX века в России фактически существовала как бы двойная опека пожарных подразделений государственными структурами. С одной стороны они относились к полицейскому ведомству, а с другой – к военному. Впрочем, на последнее в основном возлагалась лишь обязанность подбора рядовых огнеборцев из числа крестьян-рекрутов, призываемых на военную службу. Вот что говорилось на этот счет в “Уставе”: “Пожарная команда пополняется из нижних чинов Внутренней Стражи. Нижние чины сии, по сношению губернского начальства с батальонным командиром, приучаются предварительно к действию пожарными инструментами..” Как уже было сказано выше, призыв рекрутов из числа крестьян в военные пожарные подразделения проходил еще с 1702 года, то есть со времени указа Петра Первого. И лишь в 1861 году, после отмены крепостного права, это порядок был упразднен.
“Устав Пожарный” предписывал иметь специальные подразделения для борьбы с огнем в обеих столицах, а также во всех губернских городах России. При этом в Москве и Санкт-Петербурге пожарную часть возглавлял брандмайор, а в губернских городах – брандмейстер. Уездным и заштатным городам, согласно “Уставу” 1832 года, отдельные пожарные части не полагались: обязанность борьбы с огнем возлагалась на городскую полицию. В этом документе также подробно расписывалось, сколько положено было иметь унтер-офицеров и нижних чинов, сколько лошадей и инвентаря в той или иной пожарной команде, каким образом личный состав должен был обучаться пожарному делу, а также оговаривались многие другие стороны работы огнеборцев.
Так же в “Уставе” были довольно четко указаны основные противопожарные требования на производстве и в быту: “В отвращение пожаров предписывается всем и каждому с огнем всегда и везде обращаться с крайней осторожностию..” В этом законодательном акте можно найти правила обращения с огнем на все случаи жизни: например, здесь описывалось, как зажигать огонь и пользоваться им в жилых комнатах домов, в подвалах и на чердаках, на воде и на суше, в церквях и постоялых дворах, на улицах и площадях, летом и зимой, ночью и днем. Особо были выделены разделы “Устава”, в которых говорилось о противопожарных требованиях при строительстве зданий, о правилах тушения пожаров и возмещении убытков, нанесенных огненной стихией.
В 1857 году, уже при императоре Александре Втором, “Свод законов Российском Империи” был переиздан, расширен и дополнен. Впрочем, включенный в него “Устав пожарный” в этот раз не претерпел значительных изменений, и потому большинство его положений действовало вплоть до отмены самодержавия в России в 1917 году”.
Материал предоставлен ГУ МЧС России по Магаданской области